КИЕВ (QHA) -

Эксперты поддержали идею ввода миротворческого контингента на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Однако большинство из них не считает перспективу размещения миротворцев с мандатом ООН реалистичным сценарием.

Об этом заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина.

В ходе опроса, который проводлися 27 - 29 сентября 2017 года, был опрошен 21 эксперт по международным проблемам, в том числе, члены общественного совета при министерстве иностранных дел. Для сравнения использовались материалы общенационального исследования общественного мнения населения Украины (октябрь 2015 г.), данные исследований Фонда «Демократические исследования» и социологической службы Центра Разумкова (май 2016 г.) и опроса «Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?» (июнь 2017 г.).

— Если говорить об общих результатах, то очевидно, что эксперты однозначно поддерживают введение миротворческого контингента на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Но что касается реалистичности этого сценария, мнения разошлись. Преобладающее большинство не считает его реалистичным, потому что эксперты не уверены, что можно будет договориться с Россией, — заявила Бекешкина.

С точки зрения экспертов, наиболее желательным для Украины было бы участие в миротворческой миссии представителей США, Великобритании, Польши, Литвы. Большинство опрошенных не смогли назвать страны, участие которых устроит как Россию, так и Украину. Чаще всего эксперты называли в качестве компромиссного варианта Германию.

Главными результатами возможного размещения миротворцев эксперты называют прекращение военных действий, вывод российских войск, разоружение боевиков, установление контроля над российско-украинской границей, создание переходной администрации ООН для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В то же время, опрошенные отмечают вероятность того, что миротворческая миссия ООН будет использована для давления на Украину с целью выполнения политической части минских договоренностей, частичного снятия санкций с России, а также станет основанием для отказа в предоставлении Украине летального оружия.

Большинство экспертов категорически против предоставления «особого статуса» ОРДЛО, а также проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса без переходного периода. В то же время, половина опрошенных считает, что Украина может пойти на компромисс в вопросе создания смешанных полицейских сил с участием сил ООН и местных представителей, а также в вопросах амнистии боевиков.

Результаты опроса свидетельствуют, что население Украины также поддерживает введение миротворческого контингента. Если в октябре 2015 г. позитивно на этот вопрос ответило 52,7% украинцев, то в июне 2017 г. – 60,2%, и этот показатель имеет тенденцию к росту. Наиболее активно идею миротворцев поддерживают в центральных регионах Украины (67,2%) и на западе страны (66,5%). Меньше всего идею миротворческой миссии разделяют в южных областях страны (36,4%).

Ранее QHA сообщало, что по словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, в миротворческих силах ООН не должно быть россиян. 

QHA