МОСКВА -

Террористическая организация ИГИЛ может быть полностью разгромлена уже в 2017 году, считает эксперт по отношениям России и Ближнего Востока при Российском совете по международным делам Юрий Бармин. 

— Вот-вот завершится операция по освобождению сирийского города Ракка. Угроза ИГИЛ в регионе продолжалась три года, а разгром этой террористической организации уже не за горами,— говорит эксперт. 

А в связи с этими событиями актуализировался вопрос о том, какова будет ситуация на Ближнем Востоке после полной ликвидации ИГИЛ, считает Бармин.

— Не удивительно, что этот вопрос интересует и Россию, которая продолжает борьбу с США за сферы влияния в регионе и стремиться внести вклад в формировании будущего устройства Сирии. Тот факт, что, несмотря на все призывы мировых держав, Башар аль-Асад все же не хочет отказываться от власти в Сирии, определяет основные направления дискуссии авторитарных лидеров на Ближнем Востоке по поводу будущего региона,— считает Бармин. 

Эксперт считает, что на сегодняшний день Ближний Восток превратился в регион, в котором проверяется долговечность режимов различного типа.

— В регионе параллельно существуют и государства с демократической системой западного типа, и монархии, и режимы, которые можно открыто назвать тиранией, — подчеркнул Бармин. 

Не секрет, что США и их европейские партнеры традиционно выступают в защиту демократических ценностей на Ближнем Востоке. Однако под вопросом остается текущая позиция Москвы по данному вопросу, добавил Бармин. 

— Руководство России настаивает на том, что после завершения войны в Сирии должны быть организованы президентские выборы, на которых народ проголосует за будущего лидера страны. Таким образом, Москва открыто заявляет, что у Сирии должно быть демократическое будущее. Однако тот факт, что Москва продолжает поддерживать режим Асада, не позволяет экспертам всерьез поверить в то, что Россия поддержит демократический переходный процесс в Сирии. Если вспомнить собственную историю России и ее опыт в Арабской Весне, это мнение может оказаться и верным,— заключил эксперт. 

Напомним, 10 июля Вооруженные силы Ирака взяли под контроль Мосул, три года удерживавшийся боевиками террористической группировки "Исламское государство".

Фото, источник: АА

QHA