КИЕВ (QHA) -

Для Украины могут возникнуть угрозы при размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом сегодня во время круглого стола заявила член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест, передает корреспондент QHA.

— Рисков много. В данном случае мы не оцениваем, нужна ли Украине миссия, вопрос в том, что миротворческих миссий ООН нет в самом статуте ООН. Каждая миссия "шьется как костюм на заказ". А каждая функция и каждое слово выверяется, обсуждается и выписывается, и дальше имплементуется. Поэтому вот эта первая резолюция будет очень важной, как показала история предыдущих миссий. Потому что чем четче будут прописаны функции, чем более они будут отвечать нашим интересам, а не той позиции, которую недавно заявили в Кремле, соответственно и после у нас будет больше аргументов как выполнять их на местах.

По мнению Шелест, на сегодня существуют риски в формулировании функций самой миссии, состава миротворческого контингента, его размещения, поскольку от этого зависит эффективность самой операции, и готовности местного населения к «голубым каскам».

Также важным остается вопрос появления миссии в зоне конфликта. Средний период может достигнуть 6-8 месяцев, уверен эксперт. Однако нет гарантий, что ситуация на Донбассе на момент размещения миссии останется такой же, какой она была бы при принятии резолюции.  

Напомним, Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе. В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

Москва же предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

QHA