КИЕВ (QHA) -

Руководство основными операциями миротворческой миссии Организации Объединенных Наций готовы взять на себя Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Питтерс отметил, что Вашингтон располагает всеми необходимыми техническими и материальными средствами для осуществления руководства миротворческой миссией.

— Америка одинаково заинтересована как в восстановлении мира и спокойствия в Донецкой и Луганской областях, так и в укреплении своего влияния в регионе в частности, и на мировой арене в целом, - сказал он.

Кроме того, он пояснил, что миссия действительно будет иметь международный характер, но осуществляться будет под непосредственным контролем Вашингтона.

Как сообщало ранее QHA, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. 

После этого Россия и Украина направили руководству ООН собственные проекты резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

Источник: ГолосUA

QHA