КИЕВ (QHA) -

Украинская армия была готова оборонять Крым, а украинская власть – нет, заявил начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины в 2012–2014 годах генерал-полковник Владимир Замана.

По его словам, власть тогда не думала о защите Крыма, а занималась дележом портфелей.

— Они портфели делили с утра до ночи, хотя полуостров уже наводнили российские военные и начались митинги. А когда, как гром среди ясного неба, захватили Верховный Совет Крыма – Турчинов и компания внезапно вспомнили об армии. Самое противное в этой ситуации, что они по-прежнему огульно обвиняют всех военных в Крыму в предательстве! Обвиняют, хотя сами побоялись подпись поставить, чтобы развязать руки военным, – сказал он.

По мнению генерал-полковника, в 2014 году нужно было срочно вводить военное положение хотя бы на тех территориях, которые начала захватывать Россия.

Замана уверен, что украинская власть не сделала выводов из ошибок, допущенных в 2014-м, и по-прежнему не готова к отражению внешней агрессии.

— У нас до сих пор советская модель управления армией. Неэффективная модель для борьбы с Россией, где такая же советская армия, только в разы больше. А должен быть принципиально другой подход, который позволит не просто защититься от внешней агрессии, но сделать так, что никто и никогда больше не посмеет даже сунуться в Украину с "зелеными человечками", – сказал Замана.

Ранее экс-глава Генштаба рассказал, как власть Януковича призывала ВСУ разгонять Евромайдан.

По его словам, руководители Минобороны, СБУ и ГПУ пытались убедить его направить армию на подавление протестов.

Источник: Гордон

QHA