КИЕВ (QHA) -

ОБСЕ отреагировала на жест наблюдателя СММ, который отдал воинское приветствие и пожал руку представителю боевиков "ЛНР" во время передачи останков военнослужащих Вооруженных сил Украины около города Счастье 25 ноября, и назвала это "оплошностью". Об этом представители СММ ОБСЕ сообщили на своей странице в Facebook.

— Из видеоматериалов видно, что наблюдатель допустил оплошность (по этому поводу ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения). Жаль, что все внимание было приковано к этому механическому жесту. Это непроизвольный жест, присущий многим, кто ранее служил в вооруженных силах, он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже приверженности к какой-либо позиции или точке зрения, — сказано в сообщении ОБСЕ.

Мужчина, которого приветствовал наблюдатель – "член организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными".

В СММ отметили, что это рукопожатие не должно отвлекать от работы, которую выполняет наблюдатель.

Напомним, российский наблюдатель СММ ОБСЕ на Донбассе поприветствовал представителя боевиков "ЛНР" и пожал ему руку во время передачи тел погибших бойцов АТО. Немецкий журналист Джулиан Репке отметил, что СММ ОБСЕ должна объяснить, почему ее "гражданский наблюдатель" отдает военное приветствие боевику "ЛНР".

QHA