КИЕВ (QHA) -

Обстрел Донецкой фильтровальной станции, который произошел на прошлой неделе, велся с позиций боевиков так называемой «ДНР» - об этом свидетельствует анализ видео с расположенной на станции камеры наблюдения СММ ОБСЕ.

Как передает корреспондент QHA, такую ​​информацию озвучил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения с ДФС.

Хуг напомнил, что на прошлой неделе камера СММ зафиксировала сотни нарушений режима прекращения огня в районе ДФС и отметил, что два случая требуют особого внимания. Разрывы произошли в непосредственной близости от тепловизионной камеры СММ на ДФС. Важно, что Хуг прямо указал, что опасный обстрел велся со стороны позиций боевиков «ДНР», подчеркнув одновременно, что Миссия не устанавливает виновных, а только фиксирует факты.

— Первый случай зафиксирован 15 ноября в 02.18 ночи. Это был взрыв по оценке от огня из гранатомета на расстоянии всего 600-700 метров к югу отсюда (от ДФС). Второе нарушение зафиксировано 16 ноября в 19.36. Это был разрыв гранаты, выпущенной из ручного противотанкового гранатомета примерно в 250-400 метрах отсюда, вблизи известных нам передовых позиций так называемой «ДНР». Если кто-то считает, что сейчас я возлагаю вину на какую-то из сторон, то это не так. СММ ОБСЕ не играет в поиски виновных. Мы устанавливаем факты.

Первый заместитель главы СММ упрекнул и боевиков так называемой «ДНР», и ВСУ за близость расположенных позиций и несоблюдение режима прекращения огня, которое ставит под угрозу, в том числе, жизни работников ДФС и водоснабжение почти 400 тысяч жителей Донецкой области. Хуг подчеркнул, что в историю как герои войдут обычные работники ДФС, которые оказались между двух воюющих сторон, но продолжают добросовестно выполнять свои обязанности.

— На этой станции работает около 100 человек, оказавшихся между вооруженными лицами и военными, которые отказываются прекратить огонь. Работники ДФС и сотни других людей, которые обеспечивают ремонт и техническое обслуживание объектов инфраструктуры вдоль линии соприкосновения, войдут в историю этого конфликта как герои. Работники ДФС ежедневно подвергаются большой опасности. Благодаря их смелости сотни тысяч людей с обеих сторон линии соприкосновения обеспечены водой. Но стороны "благодарят" этих людей страхом, опасностью жизни, а иногда и ранениями или смертью.

Хуг подчеркнул, что стороны конфликта должны учитывать наличие хлора на ДФС, из-за чего даже случайное попадание снаряда может спровоцировать экологическую катастрофу. Он напомнил, что три недели назад наблюдатели уже фиксировали повреждения на наземном хлоропроводе от такого случайного попадания, но этот случай не был воспринят сторонами как серьезное предостережение и они не сделали из него необходимых выводов.

— Резервуары с хлором расположены всего лишь в 160 метрах отсюда, в пределах дальности огня оружия, случаи применения которого мы зафиксировали на прошлой неделе и в секторе размещения позиций как так называемой ДНР, так и ВСУ. Кажется, что эти косвенные попадания снарядов не сдерживают тех, кто стреляет. Создается впечатление, им вообще безразличны колоссальные негативные последствия для здоровья и окружающей среды, которые повлечет за собой утечка хлора в случае прямого попадания снаряда.

Как сообщало QHA, на прошлой неделе СММ информировала об обстреле в районе ДФС, которые произошли 9 и 10 ноября. Также было продемонстрировано видео ночного противостояния, зафиксированное тепловизионной камерой на ДФС.

Стоит отметить, что Донецкая фильтровальная станция, которая расположена почти на линии соприкосновения и не контролируется правительством, является объектом критически важной инфраструктуры, она обеспечивает водой около 400 000 жителей Донетчины с обеих сторон линии соприкосновения. Кроме того, ДФС считается экологически опасным объектом, учитывая, что в процессе обработки воды используется хлор, емкости с которым хранятся на территории ДФС.

СММ ОБСЕ и участники "Минска" постоянно обращаются к сторонам конфликта с требованием не осуществлять обстрелов в районе ДФС. Со своей стороны, украинская сторона неоднократно подчеркивала, что не ведет таких обстрелов, отмечая, что провокационные или прицельные обстрелы в этом районе ведут пророссийские боевики.

Так, украинская сторона СЦКК сообщила, что 3 ноября на ДФС в результате обстрела со стороны боевиков был поврежден резервный хлоропровод. Утечки хлора удалось избежать, хлоропровод отремонтировать.

 

QHA