ЭР-РИЯД -

Эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани в ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом призвал его наладить диалог для урегулирования кризиса в Персидском заливе, сообщает саудовское агентство SPA.

Аль-Тани подчеркнул важность урегулирования кризиса с учетом интересов всех сторон.

В свою очередь, наследный принц Саудовской Аравии отметил, что сообщит об окончательном решении после достижения договоренности с другими сторонами – ОАЭ, Египтом и Бахрейном. 

Телефонный разговор состоялся по инициативе президента США Дональда Трампа, сообщает катарское агентство QNA.

Напомним, 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой терроризма и экстремистской идеологии в эмирате, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства в Катаре.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо было выполнить в течение 10 дней для отмены санкций. 

Затем срок ультиматума был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми.

13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара. Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Источник и фото: АА

QHA