КИЕВ (QHA) -

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что террористические группировки «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе должны быть ликвидированы. Об этом он сообщил во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute.

– Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией с целью порождения на месте политической реальности для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированы, – отметил он.

Волкер подчеркнул, что для группировок нет места в «украинском конституционном устройстве».

Помимо этого, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины добавил, что содействие миротворческой миссии должно создать переходный период передачи контроля над Донбассом от РФ к ООН и только потом к Украине, и для подготовки к местным выборам на территории Донбасса может понадобиться около 6 месяцев.

– Может потребоваться еще 6 месяцев для организации местных выборов. С того момента, как пройдут выборы, и они будут подтверждены как свободные и справедливые, начнется переходный период.

Напомним, спикер Министерства обороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк заявил, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации усиливают деятельность на оккупированном Донбассе. В Минобороны отметили, что российские инструкторы проводят учения с представителями «правоохранительных органов» на оккупированных территориях Донбасса.

Источник: УНИАН

QHA