КИЕВ (QHA) -

Вчера, 21 февраля, состоялся пресс-тур для осмотра контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплынка» для украинских средств массовой информации «Дорогой в Крым», который был организован Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Об этом заявили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

В пресс-службе отметили, что в состав делегации вошли заместитель прокурора АР Крым Александр Удовиченко, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи, представители неправительственных организаций - Украинского Хельсинского союза по правам человека, Крым SOS, Крымской правозащитной группой, и представители СМИ.

— Участники пресс-тура осмотрели условия прохождения КПВВ с Крымом, бытовые и санитарные условия на контрольных пунктах, как происходит соблюдение прав жителей временно оккупированных территорий при осуществлении государственного контроля, — сказано в сообщении.

В прокуратуре отметили, что внимательно следят за соблюдением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее и привлечении к уголовной ответственности нарушителей.

По словам заместителя прокурора АР Крым Александра Удовиченко, такой выезд был важным для демонстрации единства и приближения деоккупации Крыма.

— Самое главное, что у всех нас общая цель - защита прав наших граждан и уверенные шаги к деоккупации полуострова. Вместе мы работаем в Киеве, вместе работаем в Херсоне, и вместе будем работать в Крыму, — сказал он.

 

Ранее сообщалось, что по делам, связанным с репрессиями против крымских татар и проукраинских активистов в Крыму, поданным в Международный уголовный суд в Гааге, есть прогресс. Прокурор Гаагского суда опубликовал доклад о ситуации в Украине.

QHA