КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что миротворцы ООН должны быть по всей территории украинско-российской границы. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту QHA.

— Путин имеет в виду присутствие миротворческих сил для охраны деятельности ОБСЕ. Но это абсурд, так как в таком случае миротворческие силы ООН предназначены для линии разграничения между «ЛНР», «ДНР» и Украиной, что закрепляет статус фейковых республик. Мне кажется, что лучше было бы, чтобы силы ООН были размещены по всей линии фронта, особенно по украинско-российской границе, чтобы не было проникновения российских войск. Но Путин к этому пока не готов.

Джемилев также отметил, что Украина не должна повторять ошибку Грузии, позволив России включить свои войска в состав миротворческих сил ООН.

— Я думаю, что ту ошибку, которую они (власти Грузии, - ред.) совершили в 2008 году, когда в качестве миротворцев в ООН были включены российские солдаты, которые потом стали агрессорами, захватив часть территории Грузии, уже никто не допустит. И Украина на это не согласится. Ни одного солдата российской армии в миротворческих силах ООН быть не должно.

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН.

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины. Заявление Путина поддержал министр иностранных дел Федеративной республики Германия Зигмар Габриэль.

QHA