КИЕВ (QHA) -

Генеральный директор «Авдеевского коксохимического завода» Муса Магомедов назвал «бредом» информацию российских СМИ о том, что якобы украинская сторона проводит подготовку к минированию завода. Таким образом он опроверг в комментарии агентству «Крымские новости» (QHA) сообщения, которые появились и вчера, и неделю назад на пророссийских сепаратистских информационных интернет-ресурсах. Скажем, вчера «Новороссинформ» написал со ссылкой на представителя так называемого «Народного совета ДНР», что украинские военные формирования якобы начали «подготовку к минированию АКХЗ». На прошлой неделе сепаратистское агентство ДАН сообщило, что на последнем заседании гуманитарной подгруппы в Минске представители от сепаратистов требовали провести немедленную инспекцию на заводе по экологической безопасности и обязательно с участием представителей боевиков.

Комментируя эти сообщения, Муса Магомедов отметил, что информация о минировании не соответствует действительности. Он также напомнил, что подобные фейки о якобы размещении на территории АКХЗ ракетных комплексов «Точка У» сепаратистская пресса распространяла в начале февраля, во время резкого обострения противостояния в районе Авдеевки.

- Это (сообщения о минировании, - ред.) - бред, такой же, как и по поводу «Точек У», - отметил гендиректор.

Говоря о ситуации с безопасностью, ситуацию вокруг АКХЗ, Муса Магомедов рассказал, что в последние недели наблюдается относительное затишье. Однако напомнил, что во время активизации боевых действий в феврале территория завода пострадала от обстрелов.

- Последние попадания (в результате обстрелов, - ред.) по территории завода были во время февральского обострения, сейчас относительное затишье.

Комментируя предложения о необходимости проведения какой-то немедленной инспекции для выяснения экологической ситуации на заводе, в том числе, с участием представителей сепаратистов, генеральный директор АКХЗ отметил, что не видит целесообразности в дополнительных инспекциях, поскольку сейчас предприятие работает в штатном режиме. Кроме того, на заводе находятся наблюдатели от Совместного центра по контролю и координации, и представители СММ ОБСЕ также имеют возможность оперативно посещать предприятие.

- За исключением того, что половина завода находится в консервации, мы работаем в штатном режиме и при условии соблюдения перемирия никаких причин для инспекции не вижу. На заводе у нас базируется наблюдательная миссия СЦКК и ОБСЕ, которая практически через день у нас на заводе. И те, и другие имеют доступ на территорию по первому требованию.

Агентство QHA также обратилось к спикеру Министерства обороны, полковнику Андрею Лысенко с просьбой прокомментировать сообщение сепаратистских СМИ о якобы минировании АКХЗ. Представитель МО был более чем категоричен - ни о каком минировании химического производства не может быть и речи, и украинская сторона даже не рассматривает такую ​​возможность.

- Минировать?! Вообще никогда такой задачи не было и никто этим не занимается.

В то же время, Андрей Лысенко отметил, что украинские войска не обстреливают район завода вообще (АКХЗ находится на территории, подконтрольной украинскому правительству - QHA), однако обстрелы со стороны российско-террористических войск ведутся, и именно они представляют определенную опасность. В частности, он напомнил, что во время зимнего обострения под Авдеевкой безопасность на предприятии во многом обеспечивает именно деятельность ВСУ по обезвреживанию боеприпасов, попадающих на территорию завода вследствие обстрелов со стороны сепаратистов.

- Все что залетало от врага на территорию АКХЗ, представляет опасность для персонала и для всех, кто там находится. Очень много боеприпасов не разрываются и наши инженеры подбирают все эти боеприпасы, вывозят их за пределы предприятия и города, и обезвреживают.

Представитель МО также добавил, что, несмотря на объявленное с 1 апреля перемирие, вдоль линии соприкосновения продолжаются обстрелы, в том числе, в районе Авдеевки, однако наибольшее число обстрелов сейчас происходит на юге Донецкой области.

- Нигде тише не стало (после объявления перемирия, - ред), потому что украинцы соблюдают перемирие, а враг - нет. По всему фронту враг осуществляет обстрелы, в том числе из тяжелого вооружения - минометов, артиллерии, гранатометов, но наиболее "горячее" у нас сейчас Мариупольское направление.

Как сообщало QHA, Авдеевский коксохимический завод находится в непосредственной близости от линии фронта. У предприятия и города Авдеевка - единая система водоснабжения, энергоснабжения, канализации. За время боевых действий предприятие неоднократно попадало под обстрелы боевиков, на его территории разорвалось более 300 снарядов. С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался почти полтора десятка раз, последние полгода - по меньшей мере трижды: в декабре прошлого, январе и марте текущего года. В частности, во время зимнего обострения боевых действий в Авдеевке, 30 января т.г. в результате обстрела была повреждена линия электропередач, которая обеспечивала завод, АКХЗ был обесточен и некоторое время находился в состоянии горячей консервации. Через неделю, 6 февраля, ЛЭП была отремонтирована, частично было восстановлено энерго-, тепло- и водоснабжение города. Однако обстрелы в районе завода продолжаются с интенсивностью различной степени, и стабильного жизнеобеспечения города нет до сих пор. Также в первых числах февраля АКХЗ посетил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Он ознакомился с системой энергоснабжения АКХЗ и Авдеевки, а также рисками, связанными с местонахождением завода, Донецкой фильтровальной станции и Авдеевки только на одном вводе, обеспечивающем это энергоснабжение.

В начале марта на заводе произошла полная аварийная остановка из-за пробоя изоляции одного из кабелей, поврежденных многочисленными обстрелами. Тогда в течение часа заводчане смогли запустить газодувную машину №3 и возобновить выдачу кокса и собственную генерацию.

Специалисты опасаются, что обстрелы могут вызвать экологические проблемы: в случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов и т.д.), которые в сотни раз превысят допустимые нормы.

АКХЗ является одним из крупнейших в Европе (включая Россию) и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. АКХЗ производит 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которой является кокс доменный. Предприятие входит в состав Металлургического дивизиона Группы Метинвест.

ФОТО: Фейсбук М.Магомедова.

QHA