КИЕВ (QHA) -

Размещение миротворческой миссии ООН в Украине, так же как и снятие санкций с России, следует рассматривать исключительно в контесте всех оккупированных ею украинских территорий — и Донбасса, и Крыма.

Как передает кореспондент QHA, такое мнение высказал народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук на заседании первой Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции».

Народный депутат отметил, что, принимая решение о размещении международных миротворцев, необходимо учитывать, что в Украине нет внутреннего конфликта, а есть гибридная агрессия со стороны России. Кроме того, считает Тетерев, при обсуждении размещения миротворческой миссии необходимо применять комплексный подход исходить из того, что в Крыму и на Донбассе один оккупант, и оккупация Донбасса и Крыма являются элементами одного преступления, совершенного Россией против суверенной Украины.

У нас есть системная агрессия Российской Федерации которая началась с оккупации Крыма. Вопрос размещения миротворческой миссии на территории временно оккупированных Донецкая и Луганская следует рассматривать исключительно в контексте всей оккупированной территории: поскольку как Донецк и Луганск, так и полуостров Крым  это элементы одного большого преступления, совершенного Российская Федерация, отметил Тетерук.

Иллюстрируя свой тезис о необходимости комплексного подхода к миротворчеству на Донбассе и в Крыму, народный депутат привел такой пример: если уголовный преступник стреляет в человека и наносит ей два ранения, нельзя осуждать одно ранение и игнорировать другое.

Также вопрос снятия санкций с России необходимо поставить в зависимость от вывода российских войск и прекращения оккупации не только Донбасса, но и Крыма, считает депутат. Причем санкции необходимо усиливать, чтобы заставить Россию прекратить нарушать украинский суверенитет.

Понятно, что Россия сама не уйдет, ее надо заставлять, чтобы она ушла, ее нужно выгонять с нашей территории. И вопрос Крыма, и вопрос Донбасса должен быть объединен в пакет решений, которые должны завершиться выводом всех войск, и все санкции, наложенные на Россию отдельно по Донецку и Луганску, или за оккупацию Крыма, должны быть объединены в пакет, и вопросы постепенного снятия могут рассматриваться исключительно после того, как последний оккупант-военнослужащий российской армии покинет территорию украинского государства.

Депутат также отметил, что санкции положительно влияют на ход российско-украинского конфликта, и перспектива их усиления также в конечном итоге будет способствовать установлению мира. Поэтому такой элемент давления на Россию должен увеличиваться могут рассматриваться для разрушения экономических предпосылок для ведения долгосрочных боевых действий, что приведет к обессиливанию российской экономики. Также необходимо усиление санкций против лиц, непосредственно принимающих решения и несущих ответственность за совершение преступлений на территории Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина не будет вести никаких прямых переговоров с боевиками «ЛНР» и «ДНР» и не пойдет на компромиссы в вопросе мандата будущей миротворческой миссии для Донбассе.

QHA