КИЕВ (QHA) -

День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается в Украине 3 ноября, начиная с 1997 года. Тогда второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ № 1215/97 «О Дне ракетных войск и артиллерии».

Дата праздника выбрана отнюдь не случайно: 3 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции артиллерия Советской Армии сыграла главную роль в прорыве сильнейшей обороны немецко-фашистских захватчиков в междуречье Ирпеня и Днепра. В результате слаженных действий военных, руководимых артиллерией, Киев был освобожден уже 6 ноября. 

Информационное агентство QHA расскажет читателям о том, чем занимаются эти войска, как они изменились за последние несколько лет, а также какие улучшения планируются в скором времени.

Основная задача ракетных войск и артиллерии – уничтожение танков, артиллерии, живой силы. Состоят они из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделений и подразделений противотанковых управляемых ракет. Кроме того, войска выполняют большую часть заданий огневого поражения противника.

Инженерные войска выполняют самые сложные задачи на фронте, требующие специальной подготовки и применения различной инженерной техники и боеприпасов. Именно они отвечают за защищенность личного состава, вооружения и военной техники.

Артиллерию традиционно называют "богом войны"

Украинские артиллеристы сделали огромный вклад в стабилизацию ситуации в зоне проведения Антитеррористической операции. В 2016 году вооруженные силы получили первую партию украинских минометов "Молот", сейчас находится на стадии испытания миномет "Верба". Для военных разрабатывается система залпового огня "Ольха" с дальностью стрельбы до 120 км. Три вида реактивных систем залпового огня – "Град", "Ураган" и самый мощный – "Смерч" – в распоряжении украинской армии.

По общим подсчетам, сейчас у ВСУ почти 2500 танков, 8217 бронетранспортеров, 1302 единиц самоходной артиллерии, 1669 единиц буксированной и 625 реактивной артиллерии.

Тем не менее, эксперты неоднократно отмечали, что боевые возможности стоит увеличивать, однако ограниченный бюджет не позволяет этого.

На передовой появляются новые виды вооружения

Сейчас для украинских защитников разрабатывается реактивная система залпового огня "Ольха" с дальностью стрельбы до 120 км, модернизируется реактивная система залпового огня "Бастион-01".

Создается и оперативно-тактический комплекс "Гром", который будет поражать противника даже на расстоянии 450 км.

По словам президента Украины Петра Порошенко, в скором времени будет построен завод по производству боеприпасов по стандартам НАТО.

Также украинская армия может получить противотанковые ракетные комплексы Javelin от США, которые позволят изменить ей картину на Донбассе. 

Нюта Акимова 

QHA