КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день назвать точную дату следующего обмена пленными невозможно. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

При этом она подчеркнула, что украинские медиа неправильно используют понятие «обмен пленными», ведь на территории Украины официально таких нет.

- Хочу заверить всех, что на территории Украины нету военнопленных. Есть люди, которые находятся в местах лишения свободы согласно решениям украинских судов. У нас происходит не обмен, а одновременное освобождение, - подчеркнула она.

Заявления о возможных датах освобождения пленных, по словам Лутковской, являются издевательством над их родными, которые долго ждут возвращения. При этом омбудсмен заявила, что участвует в диалоге с российской стороной по поводу посещения двух украинских пограничников, которых задержали в прошлом году.

- Я обратилась к омбудсмену РФ и заявила, что готова вместе с ней посетить любое место несвободы в Украине, где находятся граждане России, но пока не получила на это согласия, - подчеркнула чиновница. 

Напомним, что 27 декабря на Донбассе состоялся первый за два года и самый масштабный обмен пленными. На подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники назвали число погибших мирных жителей на Донбассе

QHA