ВАШИНГТОН (QHA) -

Запуск баллистической ракеты властями КНДР стал одной из самых главных тем мировых СМИ.

Ракета пролетела около тысячи километров, прежде чем упасть в Японском море. По данным южнокорейских военных, ракета достигла высоты почти в 4,5 километров.

Власти Японии сообщили, что время полета ракеты составило примерно 50 минут, но в отличие от некоторых предыдущих запусков, она не пролетала над японской территорией. Ракета упала в 210 км от побережья японской префектуры Аомори в свободной экономической зоне.

Позже лидеры Южной Кореи, Японии и США обсудили случившееся, выступив с совместным решительным осуждением действий Пхеньяна по развитию своей ракетно-ядерной программы. Как говорится в заявлении Белого дома, подобные действия ставят под угрозу безопасность Северной Кореи и углубляют ее дипломатическую и экономическую изоляцию.

CNN сообщает, что запущенная ракета Хвасон-15 является самой мощной баллистической ракетой, когда-либо запущеной КНДР, которая может нести "сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку".

Отличительные черты Хвасон-15:

Ракета является новой обновленной версией интерконтинентальной баллистической ракеты Хвасон-14

Ракета была запущена в 3 часа утра по местному времени (9 утра - по киевскому) с мобильной ракетной установки в Пхенсоне

Хвансон-15 достигла высоты в 4,475 км выше, чем когда-либо ранее

Упала у берегов Японского моря в исключительной экономической зоне

Южная Корея отреагировала на действия КНДР собственными ракетными испытаниями

Ранее QHA писало, что баллистическая ракета, запущенная КНДР, после примерно 50 минут полета упала в исключительной экономической зоне Японии.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихидэ Сугу заявил, что правительство Японии в связи с очередным пуском КНДР баллистической ракеты намерено созвать Совет национальной безопасности.

Источник: CNN

QHA