КИЕВ (QHA) -

Уже не первый год от украинских государственных чиновников звучат громкие заявления о необходимости запуска собственного производства патронов, ведь в Украине сейчас нет предприятий, которые производят боеприпасы к стрелковому оружию. Напомним читателю, что единственный в нашей стране патронный завод остался на временно неподконтрольной территории в ОРДЛО, а его мощности были вывезены оккупантами в Россию. 

Нужен ли Украине патронный завод? Можно ли обойтись поставками боеприпасов из других стран? Возможно, нашей стране достаточно будет одной-двух производственных линий, а не целого завода?..

QHA попытается разобраться с проблемой украинских патронов и с предложениями по ее решению.

Генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж утверждает, что патронный завод Украине нужен, ведь запасы старых советских патронов не безграничны. Кроме того, большая их часть была утилизирована до 2014 года, поскольку тогда никто не ожидал, что страна будет втянута в полноценный военный конфликт. 

Пока ситуацию спасают наши западные союзники. Например, в прошлом году Литва передала Украине 150 тонн боеприпасов, в том числе патроны для пулемета АК-47.

Как латыши, так и поляки в плане сотрудничества продают нам по дешевке советские патроны, которые у них есть в запасе. И эти боеприпасы покрывают ту нехватку, которую мы сегодня ощущаем. А мы говорим о недостатке патронов для автоматов, пулеметов, гранатометов, то есть основных моделей стрелкового оружия, которые используются в АТО. Тем более что стрелковым оружием разрешено пользоваться во время Минских договоренностей, поскольку это не является нарушением. Поэтому его применяют как с нашей стороны, так и с другой. А так как эти боеприпасы используются ежедневно, на них идут основные затраты, и они должны постоянно пополняться, объясняет Маломуж.

Он убежден, что автономность в таком базовом компоненте войны, как боеприпасы, — одна из основ национальной безопасности Украины.

Собственный патронный завод — не такое уж и дорогое удовольствие

Что касается стоимости подобного предприятия, по словам Николая Маломужа, строительство патронного завода обойдется Украине в 18-25 миллионов долларов с учетом всех затрат на изготовление разнокалиберных боеприпасов.

По мнению эксперта, такой завод должен ориентироваться на выпуск патронов различного калибра, то есть изготавливать боеприпасы для советских и американских видов вооружения. Но приоритетным, конечно, должно стать производство патронов советского образца  с учетом того оружия, которое используют наши военные на Донбассе.

Иного мнения придерживается военный эксперт Юрий Повх. Он полагает, что, учитывая мировой опыт, строительство патронного завода может обойтись дороже  от 20 до 40 миллионов долларов — и занять полтора года.

Можно построить модернизированный и оснащенный завод не за сотни тысяч долларов, а примерно от 20 до 40 миллионов долларов. Все зависит от того, сколько линий вы хотите сделать для изготовления боеприпасов, говорит Повх.

Необходимо принимать во внимание и то, какие патроны нужны украинским военным сейчас, и то, какие потребуются в будущем, с учетом развития военных технологий. По мнению специалиста, даже если бы станки с луганского «патронника» вывезли в Украину, все равно встал бы вопрос модернизации производства, так как там изготавливали пули 7,62 и 5,45, боевые свойства которых устарели.

В Луганске в основном изготавливали пули калибром 5,45 к автомату АК-74. Хотя на момент захвата завода сепаратистами он мог производить производственные линии для патронов того или иного калибра. Но на самом деле он был больше станкостроительным, чем патронным, отметил он.

По словам военного эксперта, прежде чем строить завод, нужно определиться, какой калибр патрона будет актуален в ближайшие 5-10 лет. Например, изготавливать ли вообще устаревшую линию пуль калибра 7,82, которые были рождены еще во Вторую мировую войну?

Все зависит от того, как мы мыслим — в тактическом или в стратегическом плане. Не стоит вкладывать деньги в производство, которое в будущем вам станет не нужным. Я лично думаю, что нужно дать возможность частному капиталу работать в этом направлении. Если придет частный инвестор, который захочет построить патронный завод по производству боеприпасов или создаст станкостроительный завод, то он не будет оттягивать этот процесс на два-три года, а начнет сразу готовить проектную и техническую документацию и закладывать фундамент. Частный капитал более ответственный, потому что он — заинтересованная сторона, подчеркнул Юрий Повх.

Бюрократическая волокита?

Нельзя сказать, что идея постройки патронного завода не вызывает заинтересованности у инвесторов. Еще полтора года назад предложение по созданию и монтажу линий серийного производства патронов поступило от украинско-британской компании Stiletto Systems Ltd. Компания даже начала переговоры с руководством СНБО и ВСУ.

Кроме того, производственным партнером Stiletto Systems Ltd выступает известная оружейная канадская компания Waterbury Farrel. Этот альянс уже выиграл тендер на строительство патронного завода в Казахстане.

Компании выразили готовность принять участие в обновлении арсенала бронебойных боеприпасов стрелкового оружия Вооруженных сил Украины и даже провели испытания, протестировав на полигоне в Житомирской области патроны нового поколения, которые пробивают не только бронежилет 6-го класса, но и лобовую броню российских БТР и БМП. Оружие и боеприпасы их производства украинцы могли воочию увидеть на военной выставке в МВЦ. 

Поддерживают эту идею и власти. 

— На сегодняшний день мы используем боеприпасы, которые есть у нас на складах хранения. Конечно, они не вечны, и склады не бездонны. Поэтому нами разработана программа проектов и решений по производству боеприпасов. Это все передано в Кабинет министров. К сожалению, у «Укроборонпрома» недостаточно своих оборотных средств, поэтому мы ждем открытия финансирования в этом году  и будем производить. Очень короткий срок реализации этого проекта — 18 месяцев до масштабного производства. Спроектировано производство как НАТОвских калибров, так и постсоветских, — рассказал корреспонденту QHA в январе заместитель генерального директора по авиастроению и производству ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов.

Однако эксперты настроены не так оптимистично. По словам Николая Маломужа, переговоры все еще не сдвинулись с мертвой точки:

— У нас уже третий год идет война, а патронный завод так и не строится, несмотря на предложения от военных частных компаний. Например, Stiletto Systems Ltd полтора года назад начала переговорный процесс относительно постройки патронного завода в Украине, но дело так и не сдвинулось с места.

По мнению Юрия Повха, одной из причин задержки реализации проекта является то, что власть боится монополиста и частного владельца. В качестве выхода он предлагает позволить военным производителям принять участие в конкурентной борьбе, благодаря чему будут снижаться цены, и государство сможет сэкономить.

 У нас есть пример частных предприятий: тот же самый «Зброяр», который производит оружие мирового уровня на платформе AR-15. Почему им не дать возможность без лишней волокиты и боданий во властных кабинетах выпускать боеприпасы?  спрашивает военный эксперт.

Несмотря на продолжающуюся в Украине войну, высшее руководство откладывает строительство такого важного стратегического объекта, как патронный завод. Поэтому военные эксперты сомневаются в перспективе появления в стране «патронника» в ближайшее время. При этом они напоминают: обеспечение патронами — важнейшее для национальной безопасности дело.

Недавно произошла диверсия под Балаклеей, уничтожившая огромное количество боеприпасов для украинской армии. К счастью, ущерб оказался меньшим, чем мог быть, однако подобные инциденты могут повторяться. С чем будут воевать наши защитники, если Украина не сможет возобновить потери?

Элина Сулима, Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA