КИЕВ (QHA) -

В Украине стартовала призывная кампания «Осень-2017», которая продлится со 2 по 30 октября. Будут ли работники ЖЭКов разносить повестки? Военные каких специальностей сейчас в дефиците? Как изменится кадровая политика Вооруженных Сил Украины? На эти и другие вопросы ответил начальник Главного управления персонала - заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Артур Артеменко на брифинге, который прошел 3 октября в Министерстве обороны Украины.

Осенью планируют призвать 10 тысяч «срочников»

В этом году в ходе осеннего призыва для прохождения срочной службы планируется призвать 10 460 человек в возрасте от 20 до 27 лет. Из них 6360 человек будут служить в рядах ВСУ. Нацгвардейцами станут 3500 призывников. Еще 600 новобранцев пополнят ряды Государственной специальной службы транспорта.

Артеменко подчеркнул, что призванные срочники не будут привлекаться для участия в АТО. Он также опроверг слухи о том, что повестки о призыве в армию будут доставляться по электронной почте или разноситься работниками ЖЭКов: «Ничего нового в этом не будет. В обычном порядке – повестки, военкоматы, работа призывных комиссий, врачебная комиссия».

Генштаб рассматривает возможность призыва офицеров запаса для несения службы вдали от линии разграничения, в том числе, для охраны военных объектов: баз, складов и арсеналов оружия.

 В этом году мы впервые сделали такой призыв, в Вооруженные Силы Украины поступило почти 1000 человек. В настоящий момент решение о призыве такой категории еще не принято, но наше Главное Управление с учетом потребностей, которые возникли, и необходимости комплектовать базы, склады и арсеналы, будет предлагать начальнику Генштаба и министру обороны, призвать небольшое количество этих лиц, это будет до 500 человек, исходя из потребностей, - заявил генерал-лейтенант.


Служба по контракту: численность ВСУ достигла максимально допустимой законом

Артеменко отметил увеличение количества желающих заключить контракт на службу в ВСУ и повышение их мотивации. По его словам, за сентябрь было подписано 3 152 контракта, всего с начала года  26 тысяч контрактов, в том числе 1,8 тысяч  с офицерским составом.

 Численность Вооруженных сил регулируется законом Украины. На сегодняшний день, в соответствии с законом, численность ВСУ – 250 тысяч. Это цифра, взвешенная специалистами Министерства обороны, Генерального штаба, Кабинета министров, Министерств обороны, инфраструктуры и финансов. Понятно, что чем больше людей, тем лучше. Но мы не можем нарушать закон. Поэтому на сегодняшний день Вооруженные силы находятся на пределе своей численности,  подчеркнул генерал-лейтенант.

В то же время, в Высокомобильных десантных войсках ВСУ есть вакансии в экипажах и расчетах боевых машин. Речь идет о воинских подразделениях, которые находятся в зоне АТО.

 Наверное, все вы видели «Рейд» (документальный фильм, снятый по заказу Минобороны, АПУ и Украинского антикризисного центра о рейде по тылам противника 95-й бригады под командованием генерал-майора Забродского, — ред.). Выполнять такие задания могут только высокомотивированные, обученные и самодостаточные люди,  заявил замначальника Генштаба.  Командование ВДВ предъявляет очень высокие требования к своим будущим и действующим военнослужащим: кроссовая подготовка, физическая подготовка и другие дисциплины, которые связаны с выполнением заданий, поэтому есть дефицит.

Артеменко сообщил, что военнослужащие, которые проходили службу по бессрочному контракту на время действия особого периода, могут расторгнуть его или продолжить службу, подписав новый контракт. Увольнение в запас таких военнослужащих началось в апреле 2017 года. Всего с начала года, в соответствии с законом, уволилось свыше 3 тысяч военных.

Резервистам – не расслабляться

 Регулярная переподготовка резервистов приобретает особое значение в условиях агрессии Российской Федерации против нашего государства,  заявил генерал-лейтенант Артеменко.

Начальник ГУП - замначальника Генштаба сообщил, что в 2017 году на учебные сборы было привлечено 13 тысяч резервистов в составе 14 боевых бригад всех видов ВСУ и ВДВ. По словам генерал-лейтенанта Артеменко, сейчас идут плановые учебные сборы в составе четырех бригад Сухопутных войск и ВДВ, в которых принимают участие 2,5 тысячи резервистов. Продолжительность сборов составляет 30 суток в два этапа.

Артеменко также рассказал о Концепции военной кадровой политики в ВСУ на период до 2020 года. Планируется, что она мотивирует военнослужащих для дальнейшего прохождения службы возможностью реализации потенциала и перспективами карьерного развития.

Валентина Быкова

QHA