КИЕВ (QHA) -

Последствиями заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, что "в Меджлисе крымскотатарского народа готовят диверсии и теракты в Крыму", может стать череда арестов членов Меджлиса и делегатов Курултая.

Так QHA прокомментировал слова Патрушева заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Как известно, сегодня, 9 июля, на заседании в Севастополе Николай Патрушев заявил, что к росту преступлений экстремистского характера на полуострове причастен Меджлис крымскотатарского народа и именно его "радикально настроенные лидеры" якобы высказывают готовность к диверсиям и терактам.

По мнению Чийгоза, такого рода заявления Патрушева, да и других представителей российской власти, "подпитаны маниакальной шизофренией". 

Чийгоз отметил, что в связи с этим, вероятно, будет предпринята попытка принудить проукраинских активистов в Крыму сменить «вектор своих взглядов».

— Никто не застрахован от российских репрессий в Крыму. Если человек активен, то он либо пропадает, либо постоянно подвергается штрафам, либо против него возбуждают уголовные дела. У оккупантов широкий спектр репрессивных возможностей, - сказал он.

Ахтем Чийгоз отметил, что одним из первых может попасть под удар находящийся на переднем фронте борьбы в Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. 

Комментируя слова Патрушева о радикальных настроениях в Меджлисе, Чийгоз заявил, что "в Меджлисе радикально настроены, чтобы не позволить оставить Крым под российской властью". При этом заместитель главы Меджлиса сказал, что возвращение Крыма Украине должно проходить бескровным путем.

Ранее Чийгоз заявил QHA, что резонанс «дела 26 февраля», давление со стороны украинского и международного сообщества стали основной причиной того, что оккупационный суд приговорил фигурантов дела к условным срокам.

Напомним, Ахтем Чийгоз в сентябре 2017 года был осужден в рамках этого дела и приговорен к 8 годам заключения, но через месяц, при содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, освобожден в рамках обмена на россиян.

 

QHA