КИЕВ (QHA) -

Российские спецслужбы активно применяли информационно-психологические операции против Украины через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в период подготовки к военному вторжению.

Об этом во время круглого стола в Киеве сообщила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина.  

— Период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины. В частности, путем создания, администрирования, искусственного наращивания посещаемости антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По словам Лапутиной, через российские соцсети спецслужбы РФ вербовали украинцев.

— Известно, что значительная часть этих групп администрировалась с территории РФ, также применялись меры привлечения спецслужбами РФ граждан Украины, которые, в некоторых случаях за денежное вознаграждение, проводимое через сервис «Яндекс.Деньги», осуществляли акции во вред территориальной целостности, суверенитету и безопасности Украины.

Напомним,15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда российских компаний. Согласно указу, сроком на три года должны быть заблокированы активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс», а интернет-провайдерам — запрещено предоставлять доступ к указанным ресурсам.

ФОТО: интернет

QHA