КИЕВ (QHA) -

Численность грузовиков, автоцистерн и грузовых поездов, пересекающих неконтролируемый участок границы между Украиной и Российской Федерацией в районе конфликта на Донбассе, на прошлой неделе существенно выросла, по некоторым показателям – почти вдвое. Такие данные зафиксированы в Отчете за 14-21 марта миссии ОБСЕ, которая по приглашению российского правительства работает в пунктах пропуска Гуково и Донецк (РФ).

Так, по сравнению с предыдущей неделей, общее количество грузовых автомобилей увеличилось почти на 20% с 613 до 737 (209 прошло через пункт в Гуково и 528 через российский Донецк). 409 грузовиков въехали в Российскую Федерацию и 328 – в Украину. Большинство грузовиков имело украинские номерные знаки, выданные в Луганской области.

Также наблюдается увеличение почти вдвое количества автоцистерн, которые пересекают границу в обоих направлениях,  с 26 до 50. На зафиксированных цистернах были нанесены надписи на украинском или русском языке "Пропан" и "Огнеопасно". Большинство автоцистерн имели знаки опасности, указывающие, что они транспортируют пропан или смесь пропана с бутаном.

По сравнению с предыдущей неделей, почти на треть увеличилось и число пересекающих границу грузовых микроавтобусов: со 197 до 245. Из них 118 ехали в РФ, а 127 в Украину. Наблюдались минивэны преимущественно с украинским номерными знаками, выданными в Луганской области, однако наблюдатели видели и грузовики, зарегистрированные в Российской Федерации.

Миссия также сообщает о существенном увеличении количества грузовых составов, пересекающих неконтролируемый участок границы по железнодорожным путям на северо-запад от Гуково. За отчетную неделю миссия зафиксировала 14 поездов, въехавших в Украину из РФ, а также 9 поездов, которые въехали в Россию из Украины. Такое количество поездов заметно отличается от привычного количества, как правило, эта цифра вдвое-втрое меньше: скажем, в конце февраля за неделю в Украину въехало четыре поезда, и столько же выехало.  

В то же время наблюдатели в Гуково, как всегда, отметили, что «визуальное наблюдение не представлялось возможным из-за линии деревьев, расположенных между железнодорожными путями и пунктом наблюдения, а также в связи с неблагоприятными условиями освещенности».

(Миссия в российском Гуково указывает, что каждый раз информирует СММ ОБСЕ в Украине о въезде поездов в Украину, однако в СММ обычно говорят, что не имеют возможности отследить эти поезда из-за препятствий в доступе со стороны пророссийских сепаратистов. При этом, ряд украинских экспертов считают, что именно по железной дороге РФ перебрасывает на оккупированный Донбасс тяжелую военную технику – QHA)

QHA