КИЕВ (QHA) -

Чешская Республика продолжает придерживаться санкций против России, введенных в связи с аннексией Крыма, и никогда не признает оккупацию Крымского полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил на брифинге по итогам встречи с министром обороны Украины Степанам Полтораком.

Вторжение России в Крым настоящее нарушение международных норм. Надеюсь, что Россия в дальнейшем выйдет на диалог и выполнит пункты Минских соглашений, подчеркнул глава оборонного ведомства Чехии.

В свою очередь Степан Полторак поблагодарил чешского коллегу за солидарность с Украиной.

Я благодарю своего коллегу за принципиальную позицию по столь важным для нас вопросам: Чехия никогда не признает аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, заявил он.

Полторак уточнил, что в ходе переговоров министры обсудили последние события на Донбассе и ход выполнения Минских соглашений.

В частности, стороны высказали общую позицию по поводу нарушения «Минска» со стороны России и террористических группировок «Л/ДНР».

Кроме того, обсуждались вопросы участия украинских и чешских военных в многонациональных учениях и подготовки сил специальных операций, саперов и снайперов. 

QHA