КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона не допустит игры со стороны России вокруг инициативы по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

— Это наша инициатива... мы не допустим игры с принципами и нормами ООН, а также с подготовкой такого рода инициатив, – сказал посол.

Он добавил, что антироссийские санкции не снимут, «пока с ее стороны не будут предприняты соответствующие шаги, которые определены по результатам переговоров».

Как сообщало ранее QHA, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. 

После этого Россия и Украина направили руководству ООН собственные проекты резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

QHA