КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ сообщает о двух инцидентах на оккупированных территориях, когда в результате ссор на бытовой почве в качестве аргументов были использованы гранаты, что привело к летальному исходу и ранениям.

Такая информация содержится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В оккупированном Харцызске местная жительница рассказала, что ее бывший бойфренд, и, вероятно, бывший член незаконных вооруженных формирований, подорвал гранату в споре, возникшем на почве ревности. В результате, он сам был ранен, а его собеседник погиб.

— В подконтрольных так называемой «ДНР» Харцызске (36 км к востоку от Донецка) и Макеевке (12 км северо-восточнее Донецка), СММ получили сообщение о раненых и убитых после применения ручных гранат в спорах. В Харцызске, женщина примерно двадцати лет сказала СММ, что 1 октября ее бывший бойфренд (22 лет и якобы бывший член «ДНР») подорвал ручную гранату, споря с другим мужчиной (27 лет). По ее словам, бывший бойфренд был госпитализирован, а другой человек был убит.

В Макеевке несколько жителей сообщили СММ, что 28 октября мужчина подорвал ручную гранату во время ссоры со своей подругой. Медицинский персонал в больнице в Макеевке через несколько дней подтвердил СММ, что в указанный день к ним поступили мужчина 35-ти и женщина 19-ти лет.

Сегодня первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что в нынешнем году СММ подтвердила 425 гражданских жертв конфликта на Донбассе.

QHA