ЛОНДОН (QHA) -

Британская разведка заявила, что российские военные доставили на Донбасс летом в 2014 году зенитно-ракетную установку, из которой был сбит малайзийский Боинг рейса МН17.

Об этом говорится в докладе комитета британского парламента из разведки и безопасности.

– Абсолютная ложь то, что Россия не несет ответственности за сбитый МН17. Мы знаем без всяких сомнений, что российские военные привезли и впоследствии вывезли ракетную установку, – сообщается в докладе.

Возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа до сих пор напрямую не обвиняла российских военных в доставке «БУК».

В документе британской разведки также описываются российские мероприятия по дезинформации, в частности, в Украине.

Ранее Грузия передала Нидерландам ракету «Бука» для расследования по делу MH17.

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с ЗРК «Бук».

Позже Bellingcat обнародовала данные, что к крушению боинга МН17 причастен генерал-майор РФ Дубинский. Он отрицал свою причастность к катастрофе.

21 сентября 2017 Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского рейса MH17 по нидерландским законодательством.

QHA сообщало, что главным фигурантом дела об авиакатастрофе малазийского Боинга MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

Источник: «Громадське»

QHA