ЛОНДОН (QHA) -

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании направил во все правительственные учреждения предписания не использовать российские антивирусные программы в системах, связанных с национальной безопасностью.

Российская «Лаборатория Касперского», которую в США подозревают в сотрудничестве со спецслужбами РФ, ранее категорически отвергала обвинения в свой адрес. Антивирусные продукты компании широко используются по всему миру, в том числе в государственных структурах Великобритании.

Антивирусные программы «Лаборатории Касперского» получают доступ к компьютерным файлам для сканирования вредоносного кода, что вызывает обеспокоенность, не может ли это быть использовано российскими властями в целях шпионажа.

Чиновники говорят, что решение NCSC основано скорее на анализах возможных рисков, чем на каких-либо свидетельствах того, что такого рода попытки шпионажа имели место.

– Речь идет о «повышенных рисках» для национальной безопасности, - сказал технический директор NCSC Ян Леви.

Глава центра Кирен Мартин в своем циркуляре сообщил, что ведомства не должны использовать российское программное обеспечение в любых системах, содержащих конфиденциальные данные. При этом NCSC не стал рекомендовать отказываться от него обычным пользователям.

Центр поддерживает диалог с «Лабораторией Касперского», подчеркивается в сообщении, которые вышло на фоне заявлений о возможных попытках России вмешаться в дела Великобритании.

В октябре британский премьер Тереза ​​Мэй сказала, что Москва выступает против национальных интересов Великобритании в киберпространстве.

Тогда же глава NCSC обвинил Россию в кибератаках на телекоммуникационный и энергетический секторы, а также СМИ. Мартин говорил, что Россия «пытается подорвать международную стабильность». А газета Times сообщала, что в день выборов в Великобритании система электроснабжения страны подверглась кибератаке со стороны России.

Россия последовательно отрицала обвинения в кибератаках и вмешательстве в избирательные процессы в западных странах.

QHA сообщало, что ранее Министерство внутренней безопасности США запретило государственным учреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской «Лаборатории Касперского» из-за опасений, что эта компания «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем».

Источник: BBC

QHA