ЛОНДОН (QHA) -

Великобритания опасается, что Россия или Иран помогли Северной Корее продвинуться в развитии ядерного оружия, пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве и Министерстве иностранных дел, знакомых с ситуацией. 

- Министерство иностранных дел Великобритании расследует, могли ли помочь нынешние или бывшие ядерные государства Ким Чен Ыну в разработке ядерных боеголовок и установке их на баллистические ракеты, - сказано в статье. 

Подчеркивается, что северокорейские ученые сами не пришли бы к таким технологическим достижениям.

- Конечно, в Северной Корее есть высококвалифицированные ученые. Но ясно же, что они работают и совершенствуют свои знания в полном вакууме, - сказал в комментарии газете один из правительственных чиновников.

Иран - первый в перечне подозреваемых. Пристальное внимание привлечено и к России.

Британские власти надеются, что обнаружение любых связей откроет возможности дипломатам надавить на режим северокорейского лидера, отказавшегося следовать требованиям США изменить курс своей политики, угрожающей общемировой безопасности.

Северная Корея заявила об успешных испытаниях водородной бомбы 3 сентября. США в ответ обратились в Совет Безопасности ООН с призывом ввести новые санкции против Северной Кореи.

Заседание СБ ООН состоится в понедельник, 11 сентября.

ФОТО: Regnum

QHA