КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день борьба с внутренним терроризмом в Украине держится на патриотизме военных и работников спецслужб. Об этом на пресс-конференции рассказал эксперт Дмитрий Тымчук.

По его мнению, тех денег, которые выделяет правительство на работу силовиков в стране, недостаточно, чтобы справиться с агрессией со стороны России.

- На СБУ и правоохранителей ложится большой объем работы, и несмотря на то, что Украина выделяет 5% ВВП на оборону, эти деньги лишь частично перекрывают проблемы. Например, на КПП в зоне АТО работают пограничники, и их нужды в 2018 году оцениваются в 28 млрд гривен. При этом получили они только 12 млрд из суммы и ровно половина из них уйдет на зарплаты. Учитывая то, что им надо содержать и береговую охрану и многое другое, на серьезные мероприятия по нейтрализации террористической опасности у них не остается средств. То же мы видим и с СБУ, и с правоохранителями, - рассказал Тымчук.  

Эксперт подчеркнул, что даже с таким положением дел в вопросе финансирования оборонного комплекса, спецслужбы справляются со своей работой, но о своих достижениях им стоит больше рассказывать простым украинцам.

- В Киеве, Одессе, Харькове, начиная с 2015 года, нейтрализовано огромное количество вражеских ДРГ. Часть этих случаев нуждается в более широком освещении, ведь  украинцы должны знать, что спецслужбы в стране реально работают, - отметил Тымчук.

При этом даже после 4 лет ведения войны у украинской власти не сложилось мнение, что на оборону надо выделять больше средств.

- Конечно, надо вносить изменения в бюджет и говорить о достойном финансировании этого сектора, но Министерство финансов не понимает всю серьезность вопроса, и на все просьбы мы слышим, что на Востоке не идут активные боевые действия, и в стране есть более важные проблемы. Там не понимают, что если не нейтрализировать российскую угрозу, то все эти проблемы не будут казаться такими важными, - подытожил эксперт.

Ранее QHA сообщало, что Верховная Рада Украины проголосовала за арест нардепа и Героя Украины Надежды Савченко, которую обвиняют в подготовке теракта. Позже президент Украины Петр Порошенко поблагодарил военных, которые не поддались на провокации Савченко. 

QHA