КИЕВ (QHA) -

В результате конфликта на Донбассе в Украине пострадали приблизительно 580 тысяч детей. Об этом на пресс-конференции сообщила правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Ксения Карагяур.

Частью национального законодательства Украины стали международные договоры, касающиеся защиты прав детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, но на практике государство не выполняет взятые на себя обязательства.

- Дети заслуживают особого уважения и защиты. По практике других государств - это не втягивание их в насилие и содействие в получении социальных услуг. Это мировые стандарты, которые признала Украина, - отметила Карагяур.

Согласно данным международных организаций, в Украине 1,5 млн человек стали переселенцами и треть из них – дети. При этом официально в стране статус детей войны получили всего 8 детей.

Психолог одного из реабилитационных центров для переживших конфликт детей Ирина Созонова отмечает, что из-за сложной процедуры получения статуса государство фактически лишает детей их конституционного права.

- Многие не идут за получением статуса, ведь это унижение – доказывать факт получения травм. Родители бывают разными, но мы говорим о правах детей. Нам понятно, что любой ребенок, который был в АТО, автоматически становится жертвой конфликта, ведь получает психологическую травму, - отмечает психолог.

Ранее QHA сообщало, что в Украине дети войны не получают никаких финансовых льгот.

QHA