КИЕВ (QHA) -

В регионе конфликта на Донбассе подтопляется или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации более 36 шахт. Как передает корреспондент QHA, такие данные обнародовал национальный эксперт проекта Дмитрий Аверин в ходе презентации результатов экологической оценки влияния конфликта на востоке Украины на окружающую среду. Проект "Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины" был реализован Координатором проекта ОБСЕ совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины при финансовой поддержке правительств Австрии и Канады.

— Подтопление, в частности, происходит из-за нарушения или прекращения энергоснабжения через разрушение инфраструктуры вследствие боевых действий. Кроме того, часть поврежденных и остановленных шахт на неподконтрольном Донбассе было незаконно демонтировано.

На сегодня водоотлив не работает практически на всей территории от Горловки до Енакиево, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торецке. Дмитрий Аверин отметил, что часть шахт особо опасные, а именно те, которые использовались как хранилища отходов – "Александр-Запад" и "Углегорская", шахта Калинина в Горловке.

К примеру, радиационное загрязнение подземных вод может привести к подтоплению шахты "Юный коммунар" (недалеко от Енакиево), где в 1979 году был осуществлен подземный ядерный взрыв.

Дальнейшее масштабное затопление шахт может привести к затоплению окружающих территорий, повлиять на уровень грунтовых вод, вызвать проседание грунтов, отметил эксперт. В результате могут быть выведены из эксплуатации здания и коммуникации, в частности, сети водоснабжения, подземные газопроводы, канализационные и водопроводные системы.

Кроме того, подтопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами.

Представитель общественной организации "МАМА-86" сообщила, что по последним данным, месяц назад шахта "Юный коммунар" уже была затоплена. Также она рассказала, что летом в Кремле было принято решение затопить шахты на оккупированных территориях, в частности, "Юнком" в Енакиево, но российская пропаганда распространяла на оккупированных территориях дезинформацию, что это якобы украинское правительство приняло решение затопить шахту в оккупированном Енакиево. Эколог отметила, что Украина должна информировать и своих граждан, и международную общественность о реальном положении вещей с экологией в зоне конфликта.

В разговоре с корреспондентом QHA Дмитрий Аверин уточнил, что практически все подтопленные шахты находятся на неподконтрольных территориях, а на подконтрольной пока подтопляется только одна шахта - в Торецке.

QHA сообщало, что в оккупированной боевиками так называемой "ДНР" Макеевке произошел обвал на шахте "Ясиновская-Глубокая", двое горняков оказались заблокированными под землей. Отмечается, что это случилось 26 ноября в 23:35. Обвалилась порода кровли в горной выработке. Зона обрушения — около 80 метров.

 

QHA