КИЕВ (QHA) -

Бойца батальона "Донбасс" Александра Новикова задержали по делу о похищении в 2014 году его сослуживца Александра Калашника. Видео с показаниями Калашника опубликовали на странице Министерства внутренних дел Украины в Facebook.

Калашник рассказал, что с июня 2014 года был добровольцем батальона "Донбасс". В сентябре к нему пришла охрана первого командира батальона Семена Семенченко и попыталась его подкупить, однако он отказался. После этого его похитили.

— А на следующий день, 14 сентября, именно эти люди похитили меня из воинской части №3027. Я выезжал на машине из части, меня заблокировали, выбросили из моей машины, связали, избили и вывезли за пределы Киевской области, - сообщил он.

В плену Калашника держали три месяца, причем первый месяц он провел сидя привязанным к стулу.

— Целью такого содержания было заставить меня взять ответственность за "слитые" сепаратистам и россиянам списки нашего батальона, — отметил он.

В декабре экс-бойца освободили донецкие правоохранители.

В пресс-службе МВД заявили, что на месте преступления зафиксировали тех лиц, которые принимали участие в похищении.

— За эти преступления сейчас и привлекается к ответственности гражданин Н. (Новиков, - ред.), который был задержан 24 ноября, - отметили правоохранители.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов), ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

QHA