КИЕВ (QHA) -

Донецкие боевики запретили врачам предоставлять наблюдателям СММ ОБСЕ информацию о погибших и раненых в результате взрыва, вследствие которого 31 августа погиб предводитель сепаратистов Александр Захарченко.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Как указывается в отчете, 3 сентября наблюдатели посетили морг Донецкой областной клинической больницы имени М. И. Калинина, в которую доставили тела Александра Захарченко и боевика из его личной охраны. Однако врачи отказались предоставлять Миссии любую информацию без разрешения боевиков. Также не захотели предоставлять информацию и сотрудники Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.Гусака в Донецке, куда доставили шестерых раненых в результате этого взрыва.

— Медперсонал Донецкой областной клинической больницы имени М. И. Калинина отказался предоставить СММ информацию о лицах, раненых в результате взрыва, произошедшего на бульваре Пушкина в Донецке 31 августа, без разрешения руководителей вооруженных формирований. Медперсонал Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака в Донецке сообщил, что наблюдатели СММ должны получить разрешение от руководителей вооруженных формирований для получения информации о лицах, раненых в результате взрыва 31 августа на бульваре Пушкина в Донецке. 

Еще одну интересную информацию СММ ОБСЕ обнародовала в своем предыдущем отчете. Информируя о «церемонии прощания» с Захарченко, которая состоялась 2 сентября в Донецке, Миссия сообщает, что в ней приняли участие несколько тысяч человек. Такие данные опровергают информацию российских и сепаратистских СМИ, написавших, что прощаться с главарем боевиков пришло от 120 тыс до 200 тыс человек.

— 2 сентября наблюдатели видели несколько тысяч человек (мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет), которые собрались напротив театра оперы и балета, расположенного на ул. Артема, 82. Они пришли на анонсированную «церемонию прощания» с погибшим Захарченко.

Ранее сообщалось, что на похороны Захарченко боевики принудительно свозили бюджетников.

 

QHA