КИЕВ (QHA) -

Донецкие боевики в очередной раз не позволили СММ ОБСЕ провести патрулирование в направлении от поселка Заиченко к поселкам Пикузы и Саханка на юге оккупированной Донецкой области, сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— Трое вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль СММ на блокпосту к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и снова не позволили наблюдателям проехать в западном направлении до н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении до н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности»

Стоит отметить, что систематические запреты для патрулей посещать упомянутый район и расположенные там поселки начались немногим более месяца назад, о чем СММ регулярно сообщает в своих отчетах. Преимущественно боевики объясняют свои действия «соображениями безопасности» или «террористическими учениями». Можно также вспомнить, что в начале этого года жители Саханки рассказывали СММ о том, что боевики разместили в поселке танки и оттуда ведут обстрелы. А вблизи Пикуз неоднократно выявляли тяжелое вооружение боевиков, размещенное там с нарушением Минских договоренностей. Кроме того, осенью прошлого года жители Пикузы просили СММ посодействовать выведению боевиков из села. В то же время, чем на самом деле вызвана нынешняя системная запрет для патрулей СММ посещать «треугольник» Заиченко-Саханка-Пикуза пока непонятно.

Кроме того, боевики тормозят патрули СММ и южнее — вдоль Азовского побережья. Так, на контрольно-пропускном пункте на дороге E58, которая проходит на северо-запад от поселка Безымянное (30 км к востоку от Мариуполя), вооруженные боевики 19 июля снова остановили патруль СММ и запретили проезд, ссылаясь на «продолжающуюся антитеррористическую операцию в районе». Против кого проводили "АТО" донецкие террористы в отчете не сообщается.

Ранее сообщалось, что боевики с апреля 2017 г. не допускают патрули СММ ОБСЕ в поселок Седово, расположенный на берегу Азовского моря неподалеку от границы с РФ, а также существенно ограничивают посещение города Новоазовск. Такие запреты прямо противоречат мандату СММ, который распространяется на всю территорию Украины, включая временно оккупированными территориями.

Напомним также, что начиная с апреля текущего года Российская Федерация начала эскалацию гибридного конфликта на Азовском море, задерживая и проводя незаконный досмотр украинских судов.

QHA