ЛУГАНСК (QHA) -

18 апреля представители ОРДЛО сорвали процедуру верификации лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, написала представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

- Во вторник, 18 апреля, представители ОБСЕ, СБУ и офиса омбудсмена Лутковской уже были в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутых в Минске на гуманитарной подгруппе и на ТКГ договоренностей, начать, наконец, опрос сотен человек, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, которых можно, согласно украинскому законодательству, освободить от дальнейшего отбывания наказания только ради освобождения наших заложников в ОРДЛО, - информировала Геращенко.

Она отметила, что процедура обмена была заблокирована только представителями «ЛДНР», которые захотели снова вернуться к обсуждению на очередной встрече в Минске.

- Тактика ОРДЛО, и их российских кураторов очевидна - заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации, - констатировала она.

Напомним, ранее Геращенко заявляла, что в «ЛДНР» число пленных составляет 126 человек, в их числе и гражданские лица, а без вести пропавших – не менее 418.

ФОТО: интернет 

QHA