КИЕВ (QHA) -

Боевики террористических группировок в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) за сутки, 1 июля, 25 раз нарушили «хлебное перемирие», два из которых – из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС в Facebook.

— Враг вел огонь с применением преимущественно гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, и на отдельных участках использовал запрещенное Минскими договоренностями оружие. Противник 25 раз прибегал к провокационному огню по нашим позициям, два из которых – из тяжелого вооружения, — сказано в сообщении.

В штабе ООС отметили, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) отвечали на обстрелы противников только тогда, когда они несли угрозу украинским военным или мирным жителям.

На Луганском направлении боевики открывали огонь возле населенных пунктов Счастье, Новоалександровка, Крымское. Террористы применяли гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

— Защитников Троицкого боевики провоцировали выстрелами из 82-мм миномета. Противник также открывал огонь в районе Светлодарской дуги. Там наши позиции обстреливали из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении террористы обстреливали позиции ВСУ из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов возле Луганского, из минометов калибра 120 миллиметров – возле Зайцево, из БМП – возле Гладосового.

В штабе ООС добавили, что на Донецком направлении было спокойно.

— Неспокойно было на Мариупольском направлении в районе населенных пунктов Водяное, Гнутово и Широкино. Огнем из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия враг пытался заставить наших защитников открыть огонь в ответ.

Напомним, в зоне проведения боевых действий на Донбассе с 00:00 24 июня вступило в силу очередное перемирие, в этот раз – «хлебное», так как оно связано с необходимостью уборки урожая. Соответствующей договоренности достигли участники Трехсторонней контактной группы на заседании в Минске 21 июня.

QHA