ДОНЕЦК (QHA) -

Отсутствие мобильной связи Vodafone-Украина на оккупированной части Донецкой области является "политическим решением" главарей боевиков. Об этом сегодня, 23 февраля, на интернет-конференции заявил создатель батальона боевиков "Восток" Александр Ходаковский.

— Пока ничего сделать нельзя (для восстановления связи – ред.). Есть политическое решение, и это решение никто пока не отменял. Все ссылаются якобы на то, что идет саботаж со стороны Vodafone, со стороны Украины, что не дают восстановить повреждения... Но как там на самом деле, я сейчас комментировать не готов, — сообщил он.

Боевик также отметил, что главарей «ДНР» не интересует мнение простых граждан.

— Первоначально, я знаю, это было волевое решение не восстанавливать... Но я скажу откровенно, что на нужды отдельных людей внимание не сильно обращается. Человек на сегодняшний день - это ресурс, не больше, — сказал он.

Напомним, 11 января мобильный оператор Vodafone, единственный, который предоставлял услуги на неподконтрольной части территории Донбасса (до ребрендинга  «МТС-Украина»), перестал работать на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. По сообщению технического персонала оператора, связь пропала в результате повреждения волоконно-оптической линии связи в зоне проведения АТО. Все кабели компании на неподконтрольной территории вышли из строя. При содействии СММ были проведены ремонтные работы в районе Счастья на Луганщине, и с 19 января связь в ОРЛО восстановлена. Однако из-за непредоставления боевиками гарантий безопасности до сих пор не проведен ремонт кабелей в районе оккупированного поселка Оленевка Донецкой области, поэтому в ОРДО до сих пор связь Vodafone отсутствует.

QHA