КИЕВ (QHA) -

Боевики "ДНР", незаконно удерживающие в Донецке украинского журналиста Станислава Асеева, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери, сообщил на своей странице в Facebook бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, который лично знаком с Асеевым. 

По словам политика, боевики угрожают посадить мать Асеева как сообщницу.  Делается это для того, считает Фирсов, чтобы журналист оклеветал себя.

— Такой вариант возможен, зная Стаса, я уверен, он может пойти на все, чтобы уберечь маму, - отметил Фирсов.

По его словам, на интернет-ресурсах боевиков появились публикации, где сообщается, что у Асеева якобы найден дневник, где указано, что украинец является разведчиком, выполняющим различные задания.

— Стас якобы от себя описывает события, где он представляется как минимум Джеймсом Бондом, который чуть ли не сам взорвал Мотороллу и Гиви. Не обошлось и без пропагандистских заготовок: в одном из эпизодов Стас "описывает" выпущенные ВСУ взрывы фосфорных бомб. И таких откровенных манипуляций масса, - пояснил Фирсов.

Впрочем, существует и подлиный дневник, который находится у Фирсова.

— Поэтому разыгрывать весь этот дешевый фарс с дргшником-разведчиком не имеет смысла. Никто не поверит в подобный бред, кроме, конечно, "патриотов республики". Кстати, на счет "патриотов", им есть над чем подумать. Как дневник изъятый при обыске квартиры Стаса, оказался у меня? Эта задачка сложнее, чем шантажирвать голодающего и угрожать расправой над матерью, - заключил экс-депутат.

Ранее QHA сообщало, что Станислав Асеев (Васин), который уже год находится в плену боевиков «ДНР», объявил голодовку.

Друг журналиста Фирсов призвал международные организации обратить внимание на голодовку Асеева и поспособствовать скорейшему обмену журналиста.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Десир призвал немедленно освободить Асеева. По его словам, на задержание журналиста нельзя закрывать глаза. 

Напомним, 6 июня 2017 года в Донецке пропал журналист и писатель Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Станислав Васин, который решил остаться на временно неподконтрольной Украине территории, чтобы рассказывать о происходящем в оккупации.

 

QHA