КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» разместили зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10» среди жилых кварталов подконтрольной им Макеевки (ОРДО).

Как передает корреспондент QHA, соответствующее фото, сделанное с беспилотника СММ, продемонстрировал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ,

— БПЛА зафиксировал 7 зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» в Макеевке, контролируемой так называемой ДНР. Эти комплексы были размещены между жилых домов.

По словам Хуга, это лишь один из примеров нарушений линий отвода, определенных Минскими договоренностям, которые СММ зафиксировала на прошлой неделе в зоне конфликта на Донбассе. В целом СММ сообщает о 56 случаев размещения тяжелого вооружения с нарушениями «Минска», 49 из которых — в подконтрольных правительству районах.

СММ также сообщает не только о размещении запрещенного тяжелого вооружения, но и о случаях его применения. Так, на последней неделе СММ подтвердила 91 такой случай, что свидетельствует о почти трехкратном увеличении, если сравнивать с позапрошлой неделей.

Оценивая ситуацию безопасности в целом, Хуг отметил, что на прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня выросло почти на 30%, причем половина приходится на треугольник Авдеевка-Ясиноватая-ДАП.

Более 3200 нарушений огня, невиданный уровень насилия после того, как стороны подтвердили свои обязательства во время новогоднего перемирия.

Хуг также сообщил, что среди зафиксированных на прошлой неделе нарушений режима прекращения огня несколько случаев были умышленно направлены против наблюдателей или технических средств СММ. Причем инциденты произошли с обеих сторон линии соприкосновения, но если на подконтрольной «ДНР» территории огонь велся в сторону патруля СММ, то в местах расположения ВСУ выстрелы раздавались в сторону БПЛА миссии.

— Например, 2 февраля вблизи подконтрольной так называемой "ДНР" Ясиноватой рядом с пятью наблюдателями СММ ОБСЕ велся огонь, над их головами со свистом пролетели пули. А одна из пуль попала менее чем в 15 метрах от места, где они стояли. Никто не был привлечен к ответственности за два нападения на БПЛА миссии, произошедшие на прошлой неделе — оба в подконтрольных правительству районах.

Кроме того, стороны 13 раз ограничивали патрули СММ в передвижении: 11 в неподконтрольных районах и 2 в подконтрольных правительству.

Ранее СММ ОБСЕ показала видео попадания снаряда в здание на территории Донецкой фильтровальнои станции.

QHA