КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» разместили артиллерийскую установку вблизи жилых кварталов в микрорайоне Донецка Трудовские, что является нарушением Минских договоренностей об отводе вооружения. Такая информация обнародована в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В отчете СММ указывается, что БПЛА миссии обнаружил в этом микрорайоне огневую позицию боевиков.

— На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля была обнаружена 1 единица буксируемой артиллерии (неустановленного типа), размещенная в нарушение линий отвода, в непосредственной близости от жилых кварталов в северной части микрорайона Трудовские, который находится в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка. При этом вблизи данного места было обнаружено 8 грузовиков военного типа... 26 июля было обнаружено местонахождение предположительно огневых позиций в западной части микрорайона Трудовские, а также комплекс, на территории которого находились три грузовика военного типа и возле которого было зафиксировано три места огневого поражения.

Стоит отметить, что микрорайон Трудовские, который находится в западной части Донецка, считается опасным. Боевики системно обвиняют ВСУ в обстрелах его территории. В то же время штаб АТО заявляет, что боевики размещают в Трудовских вооружение, из которого потом через линию соприкосновения ведут обстрел жилых районов поселков на подконтрольной правительству территории. Скажем, по информации штаба АТО, 12 июля из крупнокалиберного пулемета, расположенного боевиками именно в районе Трудовские, была обстреляна Марьинка

Кроме того, в отчете СММ ОБСЕ сообщается, что сепаратисты не пропустили патрули СММ в Новоазовск и районы, прилегающие к неконтролируемому участку границы с Российской Федерацией, а также в поселок Седово, расположенный на Азовском побережье.

— Трое вооруженных членов «ДНР» на блокпосте, расположенном на автодороге E58 севернее Новоазовска, не позволили патрулю СММ проехать как на юг в направлении города, как и на восток в направлении границы с Российской Федерацией... Вооруженные мужчины на блокпосте, расположенном примерно в 1,2 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» пгт Седово (33 км к северо-востоку от Мариуполя), в очередной раз не позволили патрулю СММ проехать в направлении поселка, ссылаясь на распоряжения от своего руководства. 

Стоит отметить, что боевики «ДНР» последний месяц системно блокируют патрули международных наблюдателей ОБСЕ, не пропуская их в Новоазовск, Седово и на прилегающие к границе с РФ территории ОРДО. На прошлой неделе патруль во главе с первым заместителем главы СММ ОБСЕ в Украине Александром Хугом три часа простоял на КПП боевиков вблизи Новоазовска, но так и не получил разрешение на проезд. Боевики ссылались на запреты своего руководства, а СЦКК заявлял, что не может повлиять на ситуацию. Комментируя этот инцидент, в Миссии в очередной раз подчеркнули, что СММ ОБСЕ, согласно своему мандату, имеет право посещать любые районы Украины, в том числе неподконтрольные правительству, и главари боевиков не имеют права препятствовать им в доступе вопреки решению 57 стран — членов ОБСЕ.

В СММ также подчеркивают, что нежелание пропускать патруль в определенный район свидетельствует о намерении, в данном случае членов так называемой «ДНР», скрыть от наблюдателей факты нарушений Минских договоренностей. Александр Хуг назвал оккупированные районы Донецкой области к востоку от Широкино вблизи неконтролируемой украинско-российской границы, Новоазовска и его окрестностей «информационной черной дырой».

СММ также неоднократно сообщала, что патрули Миссии, задержанные на блокпостах боевиков у Новоазовска, были свидетелями активного движения в этом районе военных грузовиков, другой военной техники и людей в форме.

Сегодня СММ ОБСЕ в Украине также опубликовала в Фейсбуке обновленную информацию о гражданских жертвах конфликта на востоке Украины.

Так, с начала 2017 года по состоянию на 24 июля СММ ОБСЕ подтвердила 330 случаев жертв среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе, из которых 59 погибших и 271 раненый. В отчете также содержатся данные о погибших и раненых мирных жителей за последние две недели.

— Случаи насилия за период с 10 по 24 июля привели к жертвам среди гражданского населения, среди которых 3 погибших и 11 раненых. Это увеличило количество подтвержденных Миссией жертв среди гражданского населения в 2017 году до 330 человек, из которых 59 погибших.

В СММ ОБСЕ констатируют, что количество жертв среди мирных граждан с начала этого года более чем на 50% превышает количество жертв за аналогичный период 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA