КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала расширение военного полигона, который расположен на оккупированной части Донецкой области в Новоазовском районе неподалеку от границы с Российской Федерацией. Как говорится в отчете СММ, информация получена на основе данных спутникового наблюдения от 19 июня.

— Территория полигона вблизи подконтрольного «ДНР» с. Маркино (94 км к югу от Донецка) примерно в 4 км от границы с Российской Федерацией была расширена за счет свежевырытых траншей и новых обустроенных позиций. Согласно доступным данным наблюдения, было также выявлено 6 грузовиков военного типа, транспортные средства и 28 неопознанных единиц техники, а также новые воронки.

Кроме того, в отчете указывается, что на юге Донецкой области, на дороге в оккупированный боевиками поселок Пикузы, БПЛА СММ впервые обнаружил почти полтора десятка новых противотанковых мин (на фото).

20 июня мини-БПЛА СММ впервые зафиксировал наличие 13 противотанковых мин, установленных в два ряда (на расстоянии примерно 50 м друг от друга) на автодороге Т0519 между блокпостами Вооруженных сил Украины и «ДНР» вблизи подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

В СММ указывают, что патруль СММ не смог проехать по автодороге Т0519 между блокпостами ВСУ и «ДНР» вблизи Пикуз именно из-за наличия там этих мин, хотя СЦКК заранее предупредил наблюдателей, что мины были извлечены. В СММ отмечают, что работы по разминированию этой дороги провели только ЗСУ.

Как сообщало QHA, после подрыва авто и гибели наблюдателя СММ ОБСЕ на оккупированной Луганщине вблизи села Пришиб в конце апреля, в миссии активизировали напоминание сторонам выполнить требования п.6 Минских договоренностей от сентября 2014 года о необходимости разминирования и неустановления новых мин в зоне безопасности. В то же время, в СММ констатируют, что стороны продолжают преимущественно игнорировать это обязательство, опасаясь, что после разминирования станут уязвимыми для противника. По оценкам украинской стороны, всего в зоне конфликта на Донбассе заминировано более 700 тыс. га, на сегодня разминировано чуть более 3 тыс. га.

Приазовское направление, участок между Мариуполем и украинско-российской границей, неподконтрольный украинскому правительству, остается зоной повышенного напряжения. В частности, военные эксперты предполагали, что именно по этой территории, в случае эскалации конфликта, Россия может пробивать сухопутный «коридор» в Крым.

По информации украинской разведки и экспертов, в Новоазовском районе с сентября 2014 года располагаются преимущественно российские регулярные войска, в связи с чем сепаратисты пытаются постоянно ограничивать передвижение наземных патрулей наблюдателей СММ. В том числе, ссылаясь на реальную или фейковую минную опасность. Ограничения устанавливаются и для гражданских жителей.

Стоит напомнить, что недавно появилась информация о том, что в том же районе сепаратисты усилили блок-посты на въезде в приморский курортный поселок Седово и ограничили допуск туда гражданских лиц, пропуская только местных жителей. В соцсетях люди возмущались, что летом фактически закрыли для отдыхающих из ОРДО один из последних доступных курортов. Кстати, в конце прошлой недели в Седово сепаратисты не пропустили и патруль СММ ОБСЕ, сославшись на то, что они получили указание не пропускать наблюдателей через блокпост, и что этот район закрыт для иностранцев. По информации СМИ, в Седово базируется, в том числе, и флот группировки «ДНР», проводятся морские учения.

Кроме того, военный эксперт и народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил, что пророссийские боевики в ОРДО заселяются в квартиры Новоазовска и Седово, которые ранее покинули местные жители.

QHA