КИЕВ (QHA) -

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине стали свидетелями, как боевики так называемой «ДНР» вели провокационный огонь из автомата Калашникова в центре села Пикузы (бывшее Коминтерново, находится на северо-востоке от Мариуполя).

Об этом сообщается в отчете СММ.

— 8 ноября, в 11:30, когда члены патруля Миссии находились перед зданием магазина в центре подконтрольного «ДНР» с. Пикузы, они видели, что мужчина в одежде военного типа произвел 3 выстрела в воздух из автомата (АК-47) на расстоянии 30–50 м к востоку. Через 3 минуты наблюдатели увидели, что мужчина пересек улицу и зашел за дом. Вслед за этим команда СММ услышала 5 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии как минимум 50 м к северо-востоку, произведенных с направления, где этот мужчина скрылся из виду. Сразу после этого подъехал и остановился неподалеку автомобиль «Лада» светло-коричневого цвета с табличками «ДНР». Из автомобиля вышел невооруженный мужчина в одежде военного типа и зашел в магазин. Другой мужчина в одежде военного типа продолжил вести автомобиль в направлении, из которого прозвучали 5 выстрелов, и начал что-то неразборчиво кричать, — рассказали представители СММ ОБСЕ.  

СММ также сообщает, что через пять минут наблюдатели уехали оттуда, ни члены патруля, ни имущество Миссии не пострадали. Однако, в отчете не содержится информации, что именно стало причиной инцидента и с какой целью велся провокационный огонь вблизи патруля.

Ранее СММ ОБСЕ сообщала, что жители подконтрольного группировке «ДНР» села Пикузы на юге Донецкой области требовали вывести вооружение и боевиков из поселка.

Кроме того, боевики неоднократно препятствовали деятельности наблюдателей ОБСЕ в районе Пикуз, в частности, обстреливали БПЛА Миссии.
 

QHA