КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ЛНР» установили 10 новых мин близ поселка Веселая Гора вдоль трассы, соединяющей Луганск и подконтрольный Украине город Счастье. Поселок расположен на оккупированной Луганщине вблизи линии разграничения.

Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ.

— 31 декабря в поле рядом с дорогой, примерно в 600 м к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии впервые зафиксировали не менее десяти недавно заложенных противотанковых мин, — сообщается в отчете.

В СММ также отмечают, что вблизи свежезаминированного участка никаких предупредительных знаков о минной опасности обнаружено не было.

Отметим, что установка новых мин является прямым нарушением п.6 Минских договоренностей с сентября 2014 года, которые требуют от сторон снять установленные на тот период мины и не проводить новые минирования.

В этом же отчете СММ сообщает, что Вооруженные силы Украины разминировали участок дороги вблизи участка разведения восточнее Станицы Луганской. В связи с этим колючая проволока и предупредительный знак о минной опасности на дороге Р22 восточнее Станицы Луганской были сняты (дорога регионального значения проходит через Красную Таловку — Станицу Луганскую — Луганск).

— Военнослужащий Вооруженных сил Украины на расположенном неподалеку блокпосту сообщил СММ, что группа ВСУ по разминированию очистила дорогу 29 декабря — в тот же день, когда наблюдатели обратились к офицеру Вооруженных сил Украины из Общего центра по контролю и координации (СЦКК) с просьбой оказать содействие очищению дороги, — говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что, по подсчетам украинской стороны, сейчас в зоне конфликта на Донбассе заминировано 700 тыс. гектаров территории, а разминировано с начала конфликта только чуть более 3 тыс. гектаров. Также украинская сторона отмечает, что процесс разминирования должны вести обе стороны конфликта, и при этом соблюдать режим тишины.

QHA