КИЕВ (QHA) -

Боевики «ДНР», угрожая автоматом, не позволили миссии ОБСЕ запустить беспилотник у Донецка в подконтрольном террористам поселке Кременец неподалеку от линии соприкосновения, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии.

Наблюдатели готовились к запланированному запуску беспилотного летательного аппарата (БПЛА) среднего радиуса действия.

Перед тем, как они завершили подготовку, синий автомобиль марки «Лада» (с табличками АА237 и маркировкой «полиция» на русском языке), двигавшийся с запада на восток, развернулся в сторону наблюдателей.

— Из автомобиля вышли трое мужчин: один в камуфляжной одежде, а двое других в форме полицейского типа; у каждого из них на плече был автомат (типа АК). Они подошли к патрулю СММ. Мужчина в камуфляжной одежде на русском языке представился «командиром спецподразделения». Он заявил, что это «зона запрета полетов» и что им не сообщали о применении Миссией БПЛА, - говорится в сообщении.

Со своей стороны, наблюдатели рассказали о положениях мандата миссии и о своей деятельности, в частности об использовании БПЛА.

Тем временем, к патрулю СММ подъехал еще один автомобиль белого цвета с двумя вооруженными мужчинами в камуфляжной одежде на борту. Один из них, который управлял автомобилем, был вооружен автоматом типа АК.

— Двое мужчин вышли из автомобиля и в агрессивной форме обратились к членам патруля Миссии. Сотрудники СММ услышали, как один из них на русском языке сказал другому: «Готовься!» После этого последний передернул затвор и, держа палец на спусковом крючке, направил дуло автомата в землю, - рассказали в миссии.

После чего представившийся «командиром» мужчина несколько раз говорил по телефону, а старший патруля СММ тем временем пытался разрядить обстановку, объясняя обязанности и полномочия Миссии. Все это время 5 мужчин из автомобиля марки «Лада» стояли рядом.

Команда СММ собрала оборудование и покинула данный район. Патруль благополучно вернулся на свою базу в Донецке и о данном инциденте Миссия сообщила вооруженным формированиям в Донецке.

Отметим, что по данным ОБСЕ, в районе поселка боевики уже неоднократно ограничивали или запрещали передвижения патрулей СММ ОБСЕ.

Ранее QHA сообщало, что 28 марта Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине возобновила применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего радиуса действия, которые должны совершать полеты над Донецкой и Луганской областями.

Источник: ОБСЕ

QHA