КИЕВ (QHA) -

Пророссийские боевики и дальше продолжают препятствовать патрулям СММ ОБСЕ в мониторинге районов вдоль неконтролируемого участка границы с Россией и на оккупированной части Азовского побережья.

Об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал агентству QHA, комментируя увеличение количества препятствий работе Миссии (только с 22 мая по 10 июня патрули в зоне конфликта столкнулись с 34 препятствиями, из них 22 случая произошло на неподконтрольных территориях).

Александр Хуг отметил, что в этих районах патрули СММ в последнее время сталкивались с целым рядом угроз и препятствий, хотя и ранее боевики ограничивали передвижение СММ или вовсе запрещали наблюдателям доступ к некоторым населенным пунктам.

— За последний период в этих районах мы зафиксировали ряд инцидентов, которые непосредственно касались безопасности наших наблюдателей, а также сохранения целостности наших технических средств. Но для нас это не ново, мы и ранее фиксировали подобные инциденты. Мы сталкиваемся с определенными проблемами в Луганской области в неподконтрольных правительству районах вдоль неконтролируемого участка границы с Российской Федерацией. Так же регулярно мы фиксируем подобные инциденты и южнее – в районе Новоазовска и Седово. В населенный пункт Седово и район вблизи него мы не можем попасть примерно с марта прошлого года, – сказал он.

В частности, в поселок Седово, расположенный на берегу Азовского моря к востоку от Мариуполя в сторону неконтролируемого участка российско-украинской границы, боевики не допускают патрули, ссылаясь на то, что поселок якобы является «закрытой зоной». В Миссии такие объяснения не воспринимают и пытаются апеллировать к тому, что мандат СММ, утвержденный Постоянным Советом ОБСЕ в Вене, распространяется на всю Украину, в том числе на оккупированные территории. Однако боевики все равно уже больше года ограничивают доступ патрулей к этому району.

Хуг подтвердил, что СММ обсуждает проблему недопуска и запугивания патрулей с руководством российских оккупационных администраций, однако не конкретизировал, чем они объясняют отсутствие прогресса в этом вопросе и почему боевики продолжают игнорировать мандат СММ ОБСЕ.

— Понятно, что не мы должны решать эту проблему. Это вооруженные формирования должны решать эту проблему. Конечно, мы непосредственно затрагиваем эти вопросы в разговорах с ними, – сказал он.

Отметим, что вчера в оккупированном поселке Пикузы неподалеку от  Мариуполя боевики сделали предупредительные выстрелы в сторону патруля СММ и заставили наблюдателей покинуть место мониторинга.

Напомним, пророссийские боевики усилили незаконные ограничения для международных наблюдателей в тех местах, где патрули могут обнаружить вопиющие нарушения Минских договоренностей или зафиксировать участие Российской Федерации в вооруженном конфликте на Донбассе. Так, в районе КППВ вблизи неконтролируемого участка российско-украинской границы, а также на железнодорожной станции «Красная Могила» с начала этого года помехи стали системными. Под любыми предлогами боевики пытаются или вообще не допустить патрули к мониторингу, или заставить их в течение 5-15 минут с начала работы покинуть район.

В последнее время Россия также активизировала гибридную агрессию против Украины в Азовском море, усилив там свое военное присутствие, незаконно задерживая украинские и иностранные суда как в акватории Азова, так и в Керченском проливе. Кроме того, в мае 2015 года была создана так называемая «Азовская флотилия ДНР», катера которой, по некоторой информации, размещаются в районе поселка Седово. Некоторые украинские эксперты предполагают, что при необходимости под видом этой «флотилии» Россия может попытаться разместить там более мощные плавсредства, и в том числе этим объясняется недопуск СММ ОБСЕ в этот населенный пункт.

QHA