КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ЛНР» придумывают все новые преграды, чтобы ограничить наблюдателей СММ ОБСЕ в доступе к неконтролируемому участку российско-украинской границы в районе ОРДЛО, а также не позволить увидеть, что везут поездами в Украину из России через "дыру" в границе.

Соответствующие факты приведены в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Наблюдатели посетили пять приграничных с РФ районов, которые не контролируются правительством, и столкнулись сразу с несколькими случаями препятствий. Наибольшую креативность обнаружила участница НЗФ «ЛНР» на пункте пропуска Вознесеновка: она заявила, что планы патрулирования СММ должны быть заверены печатями боевиков, кроме того, наблюдатели должны предъявлять боевикам свои паспорта.

— В 10:20 на пункте пропуска в н. п. Вознесеновка (бывш. Червонопартизанск, 65 км юго-восточнее Луганска) член «ЛНР» (женщина 40 лет) попросила наблюдателей показать свои паспорта. Члены команды СММ отказались выполнить эту просьбу. Член «ЛНР» приказала патрулю покинуть этот район, ссылаясь на «инструкции», которые она получила, заявив, что планы патрулирования СMM «должны быть заверены печатью», и члены Миссии должны показывать свои паспорта по просьбе членов «ЛНР».

На других пунктах пропуска боевики также выдвигали требование патрулям немедленно покинуть те районы, однако были не столь креативные в мотивах своих требований.

Например, на пункте пропуска на границе в Северном вооруженный боевик «ЛНР» сначала сказал наблюдателям осуществлять мониторинг на расстоянии 50 м от первых ворот. Позже он добавил, что патрулю необходимо немедленно покинуть этот район в соответствии с «инструкциями», однако в подробности не вдавался. А вот на пункте пропуска в Изварино (52 км юго-восточнее Луганска) вооруженный боевик «ЛНР» просто приказал наблюдателям убираться, сославшись на какие-то инструкции своего неназванного «коллеги».

Следует вспомнить: недавно СММ сообщала о том, что боевики «ЛНР» категорически требовали от патрулей оставить пункты пропуска в Изварино, Довжанском, Северном — просто ссылаясь на приказы командиров. Судя по новому отчету, боевикам пришлось смягчить тональность требований и придумывать хоть какое-то логическое объяснение своим действиям. Ведь они слишком демонстративно противоречат как Минским договоренностям, так и мандау СММ ОБСЕ, который дает миссии право мониторить всю территорию Украины, включая оккупированные территориии и неконтролируемый участком границы.

Согласно новому отчету, боевики также запретили СММ мониторить не только пункт пропуска в Вознесеновке, но и железнодорожную станцию ​​«Красная Могила» около Вознесеновки. Причем, как и в случае с ограничением доступа к пункту пропуска, приказали патрулю Миссии покинуть этот район, ссылаясь на «инструкции», согласно которым планы патрулирования СMM «должны быть согласованы» членами «ЛНР» и наблюдатели должны показывать свои паспорта.

Стоит отметить, что «Красная Могила» — это пункт контроля через государственную границу Украины на границе с Россией (сейчас неконтролируемый правительством), а с российской стороны расположен пункт пропуска «Гуково». На железнодорожную станцию ​​«Красная Могила» через неконтролируемого границу с Россией регулярно прибывают грузовые поезда, содержание которых неизвестно ни украинской стороне, ни миссии ОБСЕ, которая работает с российской стороны границы в «Гуково», ни СММ ОБСЕ, которая работает в Украине, и которой боевики не позволяют детально мониторить железнодорожные узлы в ОРДЛО (миссия может присутствовать на станции, но не имеет права исследовать содержание вагонов). Также поезда с неизвестным грузом едут в обратном направлении по украинской оккупированной территории в РФ.

СММ ОБСЕ иногда все же удается увидеть, что перевозится:

— Команда СMM также осуществляла мониторинг на железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке и видела примерно 42 железнодорожных вагона, стоявших там (два вагона были заполнены древесиной, содержание 40 вагонов не было видно).

Стоит добавить, что за последнюю неделю неконтролируемую границу через пункт пропуска «Гуково» поезда пересекали 20 раз: 12 раз поезда ехали из России в Украину, а 8 раз — в обратном направлении. Это существенно больше, чем на позапрошлой неделе, когда границу пересекали 12 поездов — таковы последние данные миссии ОБСЕ, которая работает на пунктах пропуска с российской стороны в «Гуково» и «Донецке».

QHA