ДОНЕЦК (QHA) -

На протяжении выходных, 13 и 14 мая резко возросло количество обстрелов со стороны пророссийских боевиков на Донбассе. Они пытаются спровоцировать украинские войска на открытие ответного огня и отойти с ряда позиций. Об этом сообщил народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в Фейсбуке.

— На протяжении прошедших выходных (13-14.05.2017) количество и интенсивность обстрелов со стороны российско-террористических войск на Донбассе резко возросло. При этом оккупанты продолжают активно применять запрещённые Минскими договорённостями 120-мм миномёты, 122-мм ствольную артиллерию, эпизодически - 122-мм РСЗО БМ-21 «Град».

Сообщается, что террористы не только пытаются спровоцировать украинские войска на открытие ответного огня, но и принуждают их отойти с ряда рубежей и позиций. В основном противник применял тяжелое оружие на Мариупольском направлении (на участке Павлополь – Широкино). В течение суток неоднократно подвергались массированным огневым налётам украинские передовые позиции восточнее Водяного, юго-восточнее Лебединского, по восточной окраине Широкино. Кроме того, боевики атаковали позиции сил АТО восточнее Ломакино, Талаковки и Гнутово.

Также Тымчук сообщил о переброске боеприпасов, ранее завезенных из России, ближе к линии разграничения:

— Зафиксирована интенсивная переброска минометных и артиллерийских боеприпасов с базового склада в н. п. Амвросиевка в направлении Донецка (по 5-6 ед. грузового транспорта в сутки). В район н.п. Новоамвросиевское (Амвросиевский район) прибыло 8 установок РСЗО «Град», ранее переброшенных из РФ.

Напомним, ранее на Донбассе на взрывном устройстве во время выполнения боевого задания подорвались двое украинских саперов.

ФОТО: УНИАН

QHA