КИЕВ (QHA) -

Боевики террористических группировок на Донбассе отправили в пгт Верхнеторецкое Донецкой области беспилотный летательный аппарат (БПЛА) со взрывчаткой, заряд которой составлял не менее одного килограмма пластического вещества. Об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО.

Части самодельного беспилотника обнаружили неподалеку от позиций сил АТО. БПЛА собрали на основе полипропиленовой трубы, в которой находилась капсула с боевым веществом и электродетонатором. Взрыв должен был произойти в результате столкновения с объектом.

По предварительным данным, БПЛА запрограммировали на поражение цели по введенным координатам.

— Согласно данным оценки местности и положения летательного аппарата установлено, что БПЛА двигался в направлении н.п. Верхнеторецкое, но упал в поле. Заряд пластического взрывчатого вещества, который составлял не менее одного килограмма, не сдетонировал, — сказано в сообщении.

Остатки БПЛА передадут сотрудникам Нацполиции для расследования по ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

— Факт применения противником БПЛА-камикадзе является попыткой совершения на территории, подконтрольной Украине, террористического акта против мирного населения с непредсказуемыми последствиями по степени тяжести. Это сознательная попытка расшатать и дестабилизировать ситуацию в прифронтовом Верхнеторецком в период пасхальных праздников, - отметили в пресс-службе.

QHA сообщало, что боевики «ДНР», угрожая автоматом, не позволили миссии ОБСЕ запустить беспилотник в подконтрольном террористам поселке Кременец неподалеку от линии соприкосновения.

QHA