КИЕВ (QHA) -

Боевики террористической «ЛНР» готовы передать на подконтрольные Киеву территории заключенных, которых осудили до начала войны на Донбассе в 2014 году. Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил координатор Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш.

— Я слышал, что таких людей много, которые желают, чтобы их перевели на подконтрольные районы. По крайней мере, я знаю о 50 случаях. Но мне кажется, их будет больше после того, как будет сделан важный шаг со стороны ОРЛО, — отметил он.

Фриш заявили, что боевики подтвердили готовность о передаче заключенных.

Он напомнил, что с 2015 года уже около 200 человек переместили из оккупированных террористами территорий.

Напомним, 12 февраля по инициативе украинской стороны президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопрос освобождения украинских заложников, находящихся на временно оккупированных территориях, и обмен пленными пограничниками.

Ранее бывший уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что назвать точную дату следующего обмена пленными невозможно. Она подчеркнула, что украинские медиа неправильно используют понятие «обмен пленными», ведь на территории Украины официально таких нет.

Источник: Зеркало недели

QHA