ДОНЕЦК (QHA) -

Украинская сторона СЦКК сообщает, что уже второй раз за последние два дня НВФ ОРДО устраивают вооруженные провокации на линии разграничения сторон и создают препятствия работе патрулей СММ ОБСЕ во главе с первым заместителем председателя Миссии Александром Хугом.

— Так, 10 августа в 7.30 определенный личный состав подразделения Вооруженных Сил Украины начал работы по инженерному обследованию участка дороги на территории, подконтрольной правительству Украины, по которой был запланирован проезд Александра Хуга из населенного пункта Пикузы, находящегося на территории ОРДО в Мариуполь.

Сообщается, что в 7.40 боевики начали обстрел позиций ВСУ из стрелкового оружия и с привлечением снайперов, во время которого получил ранение военнослужащий ВСУ, который осуществлял обследования указанного участка дороги на наличие взрывоопасных устройств. Отмечено, что работы по разминированию проводились при имеющихся гарантиях безопасности со стороны НВФ ОРДО, которые были официально переданы российской стороной СЦКК.

С целью выяснения минной опасности на дороге для продолжения движения в направлении Мариуполя, патруль СММ ОБСЕ осуществил запуск БПЛА. Во время полета квадрокоптера в районе поселка Пикузы над территорией неподконтрольной правительству Украины, был обстрелян боевиками. 

Кроме того, Александр Хуг и сотрудники СММ ОБСЕ так и не смогли проехать в Мариуполь по запланированному маршруту. По информации, полученной от ОБСЕ, 10 августа со стороны НВФ ОРДО никакие меры по разминированию указанного участка дороги не проводились. 
Украинская сторона СЦКК в очередной раз отметила, что такие действия боевиков в последние месяцы имеют системный характер и свидетельствуют о том, что руководство ОРДО цинично пренебрегает Минскими договоренностями и сознательно стремится к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе.  

ФОТО: УНИАН 

QHA