КИЕВ (QHA) -

Боевики сегодня, 3 августа, в очередной раз не пропустили в оккупированные Новоазовск и Седово патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы миссии Александр Хуг, который лично участвовал в упомянутом патруле (на сегодняшнем фото СММ ОБСЕ - ред.). Свое скайп-включения в УКМЦ Хуг вел, находясь именно вблизи Новоазовска.

Александр Хуг подчеркнул, что в последние месяцы боевики системно тормозят патрули Миссии в южных районах неподконтрольной правительству территории Донбасса. Только за последний месяц патрули останавливали на блок-постах у Новоазовска около 40 раз, а в Седово, которое расположено ближе к неподконтрольной границе Украины и России, не допускают уже больше года. При этом, сегодня, пока патруль Миссии удерживали на блокпосту более трех часов, наблюдатели видели, как другие гражданские лица беспрепятственно его пересекали.

— В неподконтрольных правительству районах на юге Донецкой области мы постоянно сталкиваемся с ограничениями со стороны членов вооруженных формирований. В этом районе неоднократно ограничивали наш доступ - на двух блок-постах здесь, неподалеку от Новоазовска, мы сталкивались с ограничениями почти 40 раз с 26 июня 2018 года. Далее на восток, ближе к неконтролируемому участку границы между Украиной и Российской Федерацией ситуация была еще хуже. В небольшом городке Седово, где сегодня нам с коллегами в очередной раз отказали в доступе, патрулям миссии отказывают в доступе начиная с апреля прошлого года.

Еще одним регионом, где боевики постоянно останавливают патрули СММ ОБСЕ и препятствуют проведению мониторинга, являются районы оккупированной Луганщины вдоль неконтролируемого границы с Российской Федерацией. С февраля текущего года такие препятствия стали массовыми и регулярными, и по словам Хуга, их количество перевалило за сотню.

— Подобные ограничения случаются и вблизи неконтролируемого участка границы между Украиной и РФ в Луганской области. Начиная с середины февраля этого года, когда вооруженные формирования начали регулярно ограничивать доступ патрулей СММ в эти районы, сотрудники миссии сталкивались с ограничениями более 120 раз.

По словам Хуга, в таких ключевых районах не только тормозятся наземные патрули СММ, иногда с угрозой применения оружия, но и подвергаются глушению или обстрелам беспилотники Миссии. Причем, глушат БПЛА с обоих сторон линии соприкосновения.

Он акцентировал на курьезном противоречии - стороны говорят, что хотят мира, готовы развести силы и средства, провести разминирование, говорят, что им нужна верификация того, что другая сторона также выполняет свои обязательства. И при этом они подрывают способность СММ провести верификацию, отказывая в доступе к определенным районам.

Говоря о необходимости прекратить мешать СММ ОБСЕ, Хуг в первую очередь апеллировал к пророссийским боевикам.

— Факт в том, что стороны всегда что-то от нас скрывают и всегда оправдываются вместо того, чтобы выполнять свои обязательства. Сторонам, и вооруженным формированием в частности(!), следует начать с того, что гарантировать СММ ОБСЕ безопасный и беспрепятственный доступ.

Ранее QHA сообщала, что пророссийские боевики "закрывают" для СММ ОБСЕ доступ к южных районов оккупированной Донбасса. Всего с начала года стороны более тысячи раз ограничивали работу независимых патрулей СММ ОБСЕ в зоне конфликта на Донбассе, преимущественно в неподконтрольных правительству районах.

 

QHA